Heute verrate ich Euch ein ganz tolles und leichtes Rezept für Tiramisu-Cupcakes. Wer also ein Fan dieses leckeren Desserts ist, sollte an dieser Stelle Stift und Papier zücken, um sich die folgenden Zutaten auf seinem Einkaufszettel zu notieren:

Für den Teig brauchen wir:

  • 250g Bliesgold Mehl
  • ¾ TL Backpulver
  • etwas Salz
  • 3 Eier
  • 120g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 60ml Milch
  • 4 EL weiche Butter

und für das Topping brauchen wir:

  • 200g Creme double (oder Frischkäse)
  • 250g Mascarpone
  • 120g Puderzucker.

 

Zubereitung:

1. 250g Mehl mit einem ¾ TL Backpulver und etwas Salz vermischen.

2. 3 Eier mit 120g Zucker schaumig schlagen. Die Eimasse dann in ihrer Schüssel in einem Wasserbad erwärmen und mit dem Schneebesen rühren, bis sich der Zucker schön aufgelöst hat und die Masse etwas warm geworden ist. Dann erneut die Masse mit dem Mixer schlagen, bis sie eine sehr cremige Konsistenz erreicht.

3. Eine Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Dieses in 60ml Milch geben und beides erwärmen – nicht zum Kochen bringen. Wenn die Milch warm ist, den Topf vom Herd nehmen und 4 EL weiche Butter in der Milch auflösen.

4. Die Mehlmischung zur Eimischung geben und alles gut vermixen. Dann die Milchmischung unter den Teig heben und alles nochmals mischen.

5. Dann den Teig in die Muffinmulden füllen und 18 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

6. Während die Cupcakes im Ofen sind, könnt Ihr schon alle Zutaten für das Frosting miteinander vermischen.

7. Die ausgekühlten Cupcakes mit jeweils 1TL Kaffeelikör und Espresso tränken, dann das Topping auftragen und abschließend mit Kakaopulver bestäuben.

Tiramisu 1

Das war es schon. Ihr seht, dieses Rezept ist wirklich ganz schnell umgesetzt und es liegt nicht ganz so schwer, wie ein richtiges Tiramisu. Jedenfalls ist es eine tolle Idee, diesen Dessert-Klassiker in einer kreativen Variante auf die Kaffeetafel zu bringen.

 

Ich wünsche Euch einen schönen Tag,

 

Eure Backschwester Vicky