Versunkener Zwetschgenkuchen mit Zwetschgenwasser-Sabayon

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Versunkener Zwetschgenkuchen mit Zwetschgenwasser-Sabayon

 

Versunkener Zwetschgenkuchen mit Zwetschgenwasser-Sabayon © Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse

Versunkener Zwetschgenkuchen mit Zwetschgenwasser-Sabayon
© Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse

Die Zwetschgenzeit ist angebrochen. Es gab schon einen Quetschekuche (saarländisch: Zwetschgenkuchen mit Hefeteig) und eine Zwetschgentarte. Auf der Suche nach weiteren Rezepten bin ich auf den „Versunkenen Zwetschgenkuchen mit Zwetschgenwasser-Sabayon“ vom Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse gestoßen. Für die Kids gibt’s statt der Zwetschgenwasser-Sabayon Vanillesahne dazu.

 

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Zutaten
  • Für den Knetteig
  • • 175 g Weizenmehl
  • • 1 TL Backpulver
  • • 75 g Zucker
  • • 125 g Butter, weich
  • • 1 Eigelb
  • • Butter, für das Blech
  • Für den Belag
  • • 1,5 - 2 kg Zwetschgen
  • • 200 g Butter
  • • 200 g Zucker
  • • 1 Pk. Vanillezucker
  • • 3 Eier
  • • 200 g Dinkelmehl
  • • 2 TL Backpulver
  • • 50 g Zimtzucker
  • Für die Zwetschgenwasser-Sabayon
  • • 60 ml Weißwein
  • • 60 ml Zwetschgengeist
  • • 80 g Zucker
  • • 70 g Eigelb
Zubereitung
  • Die Zutaten für den Knetteig mit der Hand gleichmäßig kneten und auf der gebutterten Backform (Durchmesser 28 cm) auslegen. Den Boden ca. 10-12 Minuten bei 180 Grad goldgelb anbacken und im Anschluss etwas abkühlen lassen.
  • Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Butter mit dem Zucker und den Vanillezucker schaumig rühren, die Eier nach und nach dazugeben. Backpulver mit dem Dinkelmehl sieben und in die Masse rühren. Den Teig auf den ausgekühlten Boden verteilen und die Zwetschgen in Reihen auflegen.
  • Den Kuchen ca. 45 Minuten bei 180 Grad fertig backen und mit dem Zimtzucker bestreuen.
  • Alle Zutaten für die Sabayon in einer Schüssel über dem Wasserbad mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Sabayon eindickt und sämig wird. Sabayon immer sofort und heiß servieren!
https://backschwestern.de/2013/09/24/versunkener-zwetschgenkuchen-mit-zwetschgenwasser-sabayon/

Quelle: Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse

2017-08-21T16:13:51+00:0024.09.2013|Allgemeines, Hefeteig, Kuchen & Torten|

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