Zunächst bitte ich euch um Nachsicht, dass ich euch ein derart grottenschlechtes Bild vor die Nase setze. Aber wenn ihr wüsstet, unter welch harten Bedingungen es mir gerade noch gelungen ist, sozusagen aus der Hüfte ein Foto von meinem „Clafoutis aux cerises“ zu schießen, ihr hättet sicher etwas Mitleid mit mir 😉
Clafoutis, eine Süßspeise, die aus dem französischen Limousin stammt und schon seit dem 14. Jahrhundert gegessen wird – so einige Quellen – habe ich bei meinen Freunden im Elsass kennengelernt. Sie bereiten es gerne als Dessert zu, ganz klassisch mit Süßkirschen. Dieses Jahr hatten wir so unglaublich viele Kirschen, dass ich selbst mal einen Clafoutis gemacht habe, nach dem Rezept meiner Freundin Désirée, aber mit Schattenmorellen.
Ihr braucht:
● 500 g Sauerkirschen (oder Süßkirschen)
● 30 g Butter
● 40 g Mehl
● 60 g Zucker
● 3 Eier (Größe M)
● 250 ml Milch
Außerdem:
● ca. 2 EL Zucker zum Bestreuen der frischen Früchte
● etwas Butter für die Form
● Puderzucker zum Bestäuben
Nach Belieben:
● einen Schuss Kirschwasser für den Teig
● frische Schlagsahne oder Vanilleeis
Zunächst:
● Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
● Die Kirschen waschen und die Stiele entfernen. Am besten nicht entkernen!
● Die Butter in einem Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen.
● Die Form (Ø ca. 26 cm) mit Butter einfetten; ich habe eine Quicheform benutzt.
Und dann:
Die Sauerkirschen auf dem Boden der Form verteilen und mit Zucker bestreuen. Mehl und Milch in einer Schüssel verrühren, Eier, Zucker und geschmolzene Butter unterrühren. Den – relativ flüssigen – Teig über die Kirschen gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 – 40 Minuten backen. Den Clafoutis etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und lauwarm genießen. Dazu passen Schlagsahne oder auch Vanilleeis.
Das Dessert ist einfach und schnell zuzubereiten und schmeckt wirklich köstlich. Und wie so oft bei klassischen Rezepten gibt es viele Varianten davon, z. B. mit anderem Obst.
Ihr habt auch ein Rezept für Clafoutis…? Her damit…!
Backschwester Anette
Salut Backschwester,
merci, le clafoutis est vraiment délicieux. Schön, dass du uns an dieses kulinarische Dessert erinnerst. Falls du noch eine Idee zum Tunen deines Clafoutis suchst, kipp einfach noch ca. 1/2 Glas Kirschlikör dazu oder kratze noch aus einer Schote etwas Vanillemark in den Teig oder mach einfach beides. Bon app!
Danke für den netten Kommentar und die Tipps. Ja, es gibt viele Möglichkeiten, einen Clafoutis zu verfeinern 🙂
Ist gerade Original im Ofen für ein Familiengrillen heute Abend. Das Rezept kam punktgenau, vielen Dank und LG Barbara Hartmann
Liebe Barbara,
das freut mich sehr 🙂 Wie hat euch der Clafoutis denn geschmeckt? Kam er gut an bei der Familie?
Schöne Grüße
Anette
Das sieht lecker aus und recht einfach noch dazu. Ich werde das mal statt Kuchen machen. Mir schweben Brombeeren vor.
Grüße
Silvia
Mmmmmh, Clafoutis mit Brombeeren 🙂 Herrlich 🙂 Ich werde demnächst mal einen mit Aprikosen und Lavendel backen.