Direkt neben den Mutscheln habe ich auf dem Marktstand in Nürtingen noch etwas gesehen, was in den Bäckereien im Saarland auch nicht zu finden ist. Den originellen Namen hatte ich aber vorher schon mal gehört: Ofenschlupfer. Es handelt sich hierbei um eine Süßspeise, die mit Zwieback oder Brötchen vom Vortag, Äpfeln oder Kirschen, gemacht wird. Üblicherweise wird der Ofenschlupfer warm und mit Vanillesauce serviert. Hmm, schmeckt bestimmt lecker. Wer hat denn ein klassisches Familienrezept für den Ofenschlupfer?
©AnetteKlein: Ofenschlupfer
Super, danke für die Ergänzung…
Ach ja, das hatte ich vollkommen vergessen! Natürlich isst man Vanillesoße dazu. Bei uns wird der Ofenschlupfer wie ein Mittagessen gegessen, also als volle Mahlzeit. Davor gibts oft noch eine Suppe und dann danach den noch heißen Ofenschlupfer.
Liebe Sarah,
vielen Dank für dein Rezept. Ich nehme es direkt unter „Ofenschlupfer von Sarahs Oma“ in meine Sammlung auf und werde es auf jeden Fall nachbacken. Die Kombination Äpfel, Zucker und Zimt mag ich sehr.
Eine Freundin hat mir gerade geschrieben, dass es in Ulm sogar ein kleines Restaurant in einem wunderschönen alten Haus gibt, das „Ofaschlupfer“ heißt (www.ofaschlupfer-ulm.de). Hier wird er als Dessert mit Vanillesoße gereicht.
Schöne Grüße
Anette
Rezept von meiner Oma:
ca. 5 Tafelbrötchen vom Vortag
ca. 5 Äpfel
0,5l Milch
Zucker+Zimt
3 Eier
Butter
1 Päckchen Vanillepudding
Je nach Größe der Form müssen die Mengenangaben angepasst werden.
In einer etwas tieferen ofenfesten Form wird geschichtet:
Eine Lage der in 1-2cm breit geschnittenen Brötchenscheiben, darauf eine Lage der in kleine Stücke geschnittenen Äpfel, die zum Abschluss der Schicht noch mit Zimt und Zucker bestreut werden. So wird weiter gestapelt, bis die Form voll ist.
Jetzt werden die 3 Eier und das mit dem halben Liter Milch und etwas Zucker angerührte Puddingpulver schaumig gerührt und im Anschluss über Brötchen und Äpfel gekippt.
Zum Abschluss kommt nun eine letzte Lage Brötchenscheiben auf das Ganze, die gut mit Zimt und Zucker bestreut und großzügig mit Butterflöckchen belegt werden.
Im Ofen wird der Ofenschlupfer bei 180 Grad etwa 40 Minuten gebacken.
Gerne werden auch noch Rosinen untergemischt, aber bei uns wird er wie oben beschrieben zubereitet.