Sicher habt ihr es als Kinder geliebt (und tut es als Erwachsene vielleicht immer noch): Teig gleich aus der Rührschüssel naschen 🙂
In den USA gibt es einen neuen Trend, der auch in Deutschland schon seine Fans gefunden hat: Cookie Dough – Keksteig zum Rohessen. In New York gibt es sogar einen Cookie Dough-Laden, der – wie eine Eisdiele ihre Eissorten – Keksteige in den unterschiedlichsten Geschmacksvarianten anbietet.
Die meisten Rezepte, die zu dem neuen Food-Trend veröffentlicht werden, enthalten keine Eier (dass diese Salmonellenträger sein können, ist hinlänglich bekannt) und es wird explizit erwähnt, dass der Verzehr von dem rohen Teig gesundheitlich unbedenklich sei, da er ja ohne Ei zubereitet wird. Die Warnung, die Mütter und Großmütter ihren Kindern mitgeben/-gaben, roher Teig würde zu Bauchschmerzen und Durchfällen führen, könne deswegen getrost „in den Wind geschlagen“ werden“
Ein wichtiger Punkt wird dabei jedoch gänzlich übersehen: Der Hauptbestandteil von Keksteig ist Mehl. Und Mehl ist grundsätzlich nicht für den Rohverzehr geeignet. Wie jedes andere Naturprodukt auch (Salat, Gemüse etc.) kann Mehl mit Keimen belastet sein, die z. B. beim Getreide auf dem Feld oder bei der Lagerung vorkommen. Diese Keime werden bei der Vermahlung nicht abgetötet, da das Mehl während des gesamten Verarbeitungsprozesses nicht erhitzt wird. Um krankmachende Keime zuverlässig abzutöten, muss das Mehl vor dem Verzehr erhitzt werden, d. h. gebacken, gekocht oder gebraten. Dies ist beim rohen Keksteig natürlich nicht der Fall.
Wenn ihr auf dieses leckere Vergnügen aber nicht verzichten möchtet, dann haben wir natürlich noch einen Tipp für euch, damit kann der rohe Keksteig dann wirklich ohne Bedenken verzehrt werden: Benutzt nur wärmebehandeltes Mehl. Dazu die benötigte Menge an Mehl zuerst mindestens 20 Minuten bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) (ca. 180 Grad Umluft) im Backofen erhitzen und anschließend etwas auskühlen lassen. Für Teig, der später gebacken wird, sollte man das Mehl nicht vorher erhitzen. Es würde dadurch einen Teil der gewünschten Backeigenschaften verlieren.
Und nun, viel Spaß beim Cookies-Naschen, ob roh oder gebacken!
Viele Grüße
Backschwester Anette und das Juchem-Qualitätsmanagement-Team
Also jetzt mal ernsthaft ich esse mein Leben lang rohen Teig und ich werde jetzt in die Küche gehen und mir aus rohem Mehl, Butter und Zucker meinen Snack machen.
An alle Rohteig-Fans: Lasst euch nicht verunsichern ihr lebt ja alle schließlich noch… Ich esse auch Obst was auf den Boden gefallen ist und auch meine Erdbeeren ohne sie zu waschen. Stellt euch vor ich zupfe meine Möhren einfach aus der Erde klopfe sie etwas ab und esse sie.
In dem Sinne allen vorsichtigen und allen draufgängerischen Menschen einen guten Hunger 😉
Hm der Verband Deutscher Mühlen schreibt ja garantiert kann man das Mehl selbst nicht keimfrei bekommen und empfiehlt den Kauf von Cookie Dough Mehl von Shops.
Ich habe aber bisher keinerlei Shops die Cookie Dough Mehl oder gar fertigen Cookie Dough verkaufen finden können.
Habt ihr da bereits Erfahrungen gemacht?
Wir haben selbst keine Erfahrungen damit. Rohen Keksteig zum Löffeln gibt es außer in den speziellen Cookie Dough-Läden in größeren Städten auch in Bechern in Supermarkt und über Online-Shops. Dann gibt es noch Mischungen, die ähnlich wie Back-Mischungen verpackt sind, mit denen man unter Zugabe z. B. von Milch und Butter Keksteig anrühren kann, der zum direkten Verzehr geeignet ist.
Hat das vorbacken des Mehls denn auswirkungen auf den Cookie Dough?
Liest sich ja so als sei das ja kein Problem, könnt ihr das bestätigen?
Auf den rohen Cookie Dough selbst hat das Vorbacken des Mehls keine Auswirkungen. Wie lange das Mehl jedoch letztendlich erhitzt werden muss, um wirklich alle Keime zu erwischen, ist von vielen Faktoren abhängig, z. B. von der Bakterienart und -anzahl, der Dicke der Mehlschicht im Ofen sowie dem Wassergehalt des Mehls.
Hallo!
Bei mir verbrannte das Mehl schon nach einigen Minuten im Backofen bei 200 Grad Umluft. Ich habe es auf ein Blech mit Backpapier ausgebreitet. Habe ich was falsch gemacht? Ich würde es so nicht essen wollen..
Hallo Vanessa,
wir sind von 200 Grad Ober-/Unterhitze ausgegangen, bei Umluft sind das ca. 180 Grad.
Damals haben wir auch relativ aktuell über den neuen Trend aus den USA berichtet. Der Verband Deutscher Mühlen gibt inzwischen folgende Empfehlungen zum Thema
Cookie Dough
Schöne Grüße
Backschwester Anette
Dass das Mehl mit Keimen belastet sein könnte, wusste ich auch noch nicht. Danke für den Hinweis … aber nun zum Cookie-Dough: Habe ich auch schon mal gemacht und finde es völlig überbewertet zumal es ja auch nicht den Flair vom Teig naschen hat. Dann schon lieber ‚richtige‘ Cookies.
Ach herrje. Das wusste ich noch gar nicht. Unlängst war in der von mir sehr geschätzten Lecker Bakery ein Artikel über Cookie Dough. Offenbar wissen die auch nicht alles. Tja, man sollte die Fachleute fragen…
Danke!
Liebe Sonja,
danke für deinen Kommentar. Auch wir haben den Artikel gelesen und waren wirklich geschockt, dass Trends so unüberprüft übernommen werden. In USA hat der Verzehr von rohem Keksteig in einigen Fällen zu Erkrankungen geführt. Daher war es uns wichtig, darauf hinzuweisen, dass es eben nicht immer harmlos ist mit dem „rohen Teig naschen“.
Backschwesterliche Grüße
Andrea