Mein Freund Tobias Müller aka Der Kuchenbäcker hat im letzten Herbst sein zweites Backbuch herausgebracht (und kurz später auch schon sein drittes: Bake & the City Christmas tours). „Süß und sündig Backen“ heißt es. Nach „Bake & the City“ war es ja auch höchste Zeit für ein bisschen, na ihr wisst schon, „Sündiges“ eben. Und verboten süß sind die Rezepte alle, ob in Form von höchst einfallsreichen Rezeptnamen wie: „Jungfrauen im Hemd“ und „Kamasutra äh Panna-Sutra Törtchen“ oder als sündhaft leckere Zutaten und Aromen: Da wird an nichts gespart, Butter, Zucker, Sahne, Schokolade. You name it.
Alleine die Kapitelnamen machen so neugierig. Was man wohl backt, wenn mann/frau „ein bisschen liebestrunken ist“ oder was man sich unter „7 shades of chocolate“ vorstellen kann? Und natürlich machen nicht nur die Rezepte im Kapitel „Höllisch heiße Genüsse“ „Lust auf mehr“.
Wie gut, dass uns der BLV Verlag erlaubt hat, von den verbotenen Früchten zu naschen und euch mit einem Rezept vom Kuchenbäcker zu beglücken. Und Mann o Mann, das war gar nicht so einfach. Ich hab‘ mich mal gegen den „Liebesboten“ und gegen „Aphrodites erste Küsse“ entschieden, und möchte euch ein Rezept, direkt aus dem Paradies, verraten, mit dem ihr euren Schatz (m/w) – wir wollen doch pc bleiben – zu einem Sündenfall bewegen könnt. Muss ja nicht gleich mit einer Vertreibung aus dem Paradies enden.
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier
- 225 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 180 ml neutrales Speiseöl
- 180 ml Milch
- 270 Mehl
- 10 g Backpulver
- 180 g gemahlener Mohn
Für die Creme:
- 50 g getrocknete Feigen
- 50 g Walnusskerne
- 1 kg Griechischer Joghurt
- 125 g Honig
- 60 g Instantgelatine
Zum Verzieren:
- 2 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 3 frische Feigen
Utensilien:
- Springform, 20 cm, Bogen mit Backpapier ausgelegt, Rand gefettet
- Tortenring, 20 cm
Anleitung
- Feigen gelten als ultimative Liebes- und Paradiesfrucht, stecken voller vitalisierender Inhaltsstoffe und regen durch ihre Herzform die Fantasie an. Zum Beispiel dazu, sie zu dieser sinnlichen und aromatischen Schichttorte zu verarbeiten.
Teig:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker in einer großen Rührschüssel mit dem Handmixer cremig rühren.
- Dann Öl und Milch unter Rühren dazugeben.
- Mehl, Backpulver und Mohn gut vermischen und nach und nach unterrühren.
- Ein Drittel des Teigs in die Springform füllen und zehn bis 15 Minuten backen, bis der Tortenboden goldbraun ist.
- Nach dem Backen kurz in der Springform abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
- Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
- Auf die gleiche Weise zwei weitere Tortenböden backen.
- Die Springform dabei zuerst etwas auskühlen lassen, erneut den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Die Creme:
- Getrocknete Feigen und Walnusskerne fein würfeln und beiseitestellen.
- Zuerst die Hälfte der Creme herstellen, da sie sonst zu schnell fest wird:
- Dazu 500 Gramm Joghurt mit etwa der Hälfte des Honigs mit dem Schneebesen vermengen, anschließend 30 Gramm Instantgelatine unterrühren.
- Für einige Minuten ruhen lassen.
Fertigstellen:
- Einen Tortenring um den ersten Teigboden legen und die Hälfte der schon zubereiteten Joghurtcreme darauf verteilen.
- Dann die Hälfte der gewürfelten Feigen und Walnusskerne darüber streuen.
- Den zweiten Boden auf die Füllung aufsetzen und leicht andrücken.
- Die andere Hälfte der Joghurtcreme darauf verteilen und die übrigen Feigenwürfel und Nusskerne darüber streuen.
- Nun den dritten Tortenboden aufsetzen, leicht andrücken und die Torte etwa eine halbe
- Stunde kalt stellen.
Verzieren:
- Den restlichen Joghurt, Honig und Instantgelatine zu einer glatten Creme verrühren und für einige Minuten ruhen lassen.
- Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen.
- Oben und an den Seiten mit einer Streichpalette oder einem dafür geeigneten Messer gleichmäßig mit der Joghurtcreme bestreichen.
- Den Layer-Cake anschließend mindestens eine Stunde kalt stellen.
- Honig und Zitronensaft gut vermischen.
- Die frischen Feigen achteln und die Spalten einige Minuten in der Honig-Zitronen-Mischung marinieren.
- Den Layer-Cake kurz vor dem Verzehr dekorativ mit den marinierten Feigen belegen und sofort servieren.
So, jetzt hab ich euch eins der tollen Rezepte verraten, aber vielleicht möchtet ihr zum Valentinstag auch ein ganz anderes Rezept aus diesem tollen Buch ausprobieren. Daher verlosen wir 3 Exemplare des Buches, die uns der Verlag freundlicherweise zur Verfügung gestellt hat. Eins der Exemplare könnt ihr hier im Blog gewinnen, eins auf Facebook und eins auf Instagram. Wenn ihr also auf allen drei Kanälen mitspielt, erhöhen sich eure Gewinnchancen.
Um am Gewinnspiel teilzunehmen, schreibt uns doch bitte bis zum 11.02.2018 um 23.59 Uhr in den Kommentaren:
- Bei welchem Kuchen könnt ihr nie nein sagen?
- Und mit welchem Kuchen verführt ihr am liebsten eure Liebsten?
Die Gewinner werden per Los am 12.02.2018 per Los ermittelt und direkt benachrichtigt. So kommt das Buch hoffentlich noch rechtzeitig zum Valentinstag.
Wenn ihr mitspielt, stimmt ihr unseren Teilnahmebedingungen zu, die ihr hier findet: klick.
Und schaut auch bei Facebook und Instagram vorbei. Damit erhöht ihr definitiv eure Gewinnchancen. Wir wünschen euch teuflisch viel Glück.
Das Gewinnspiel ist beendet und die Gewinnerinnen wurden benachrichtigt. Vielen Dank fürs mitspielen.
Eure Backschwester Andrea
Ich liebe Käsekuchen in jeglicher Variation 🙂
Meine Familie mag den klassischen Rührkuchen sehr gerne.
LG
Anna
Wow, der sieht ja wahnsinnig gut aus! Mein Lieblingskuchen ist ein russischer Zupfkuchen – ich liebe die Kombi aus Schokostreuseln und der leckeren Quarkmasse. Für meine Liebsten back ich am meisten Topfkuchen, den kann ich besonders gut.
Grüße, Jana
Mein Lieblingskuchen ist der klassische Käsekuchen meiner Oma Charlotte. Der ist hier sehr heiß begehrt weil er so schön fluffig ist. Ich habe ihn daher nach ihr benannt. Den muss ich für meine Familie für jedes Fest backen. Naja… mein Mann liebt diesen Kuchen über alles.
Viele liebe Grüße
Stefanie
Meine Familie mag lieber ganz einfachen leckeren Käsekuchen. Da ich sehr gern ausprobieren würde ich mich über den Gewinn freuen.
Ich liebe Kuchen jeglicher Art. Das Rezept ist super werde es ausprobieren. Meine Arbeitskolleginen probieren gern meine Kuchen.
Super gewinnspiel!!
Himbeer Muffins mag ich sehr gerne.
Mein Mann mag alles an Kuchen, Hauptsache Süß.
Herzlichen Glückwunsch Christine, sie haben gewonnen.
Ich kann nicht nein sagen bei Torten mit Marzipan, ich liebe Marzipan …
Und ich verführe am liebsten mit Marzipan-Nussecken, die sind immer ratz fatz weg.
Netten Gruß, Silvia
Hallo,
ich kann auch gar keinen Fall nein sagen zu Donauwelle – diese unschlagbare Kombi und cremig, schokig, süss, säuerlich liebe ich schon sicher seit 30 Jahren.
Selbst verführe ich am liebsten mit einer Himbeer-Pudding-Torte, die seit etlichen Jahren immer gut ankommt.
Über so ein Backbuch würde ich mich sehr freuen, ich probiere gerne neue Verführungen aus.
Ich wünsche erst einmal noch ein schönes restliches WE 🙂
Lieben Gruß,
Melanie
Ich liebe Fantaschnitten……mmmh….einfach lecker. Ich selber backe gerne Schneewittchentorte, wenn ich Gäste erwarte.
Liebe Grüße, Andrea
Ich schmelze für eine Himbeer Sahne Torte dahin ?.
Mein Liebster liebt Zimtschnecken.
Absoluter Favorit: Eierlikörtorte. Und mein liebster lässt sich mit Käsekuchen verführen ?
Ich stehe total auf Schwarzwälder Kirschtorte ?. Meine Frau bekommen ich mit Apfelstrudel zu fast allem ? und mein Sohn wird ganz brav bei Schokomuffins
Bei Schokokuchen mit flüssigem Kern ?. Und mein Liebster steht auch darauf, dazu bekommt er noch Himbeeren
Bei Schokokuchen der noch ein Hauch nass ist und bei dem oberleckeren Himbeer-Mascarpone-Dripcake kann ich absolut nicht Nein sagen!
Also ich kann bei fruchtigen Torten nie nein sagen, besonders lecker finde ich die Kombi Himbeer / Joghurt mit leckerem Mürbeteigboden… hmmmm! Für meinen Liebsten gibt es immer „irgendwas mit Kirschen“ – vielleicht würde sich dazu ja auch im Buch eine schöne Idee finden! 🙂
Was ein tolles Rezept! Ich liebe Frankfurter Kranz. Meine Familie isst lieber Käse Sahne Torte.
Schokotörtchen mit flüssigem Kern…dazu sündig süß herbe Himbeeren…immer eine Sünde wert…da könnten wir drin baden?
Schokoriegel mit noch heißem flüssigem Schokokern ?
Mit dem Kuchen verführe ich einfach ALLE… mich, meinem Mann, meine Kinder …
Wow- tolles Gewinnspiel! Das hört sich alles so mega spannend an!
Ich liebe Frankfurter Kranz Schnitten. Und für meinen Mann backe ich ständig Streuselschnecken Kuchen. Da sind die Streusel nicht nur oben drauf, sondern auch als Füllung in den Schnecken. ?
Tolles Rezept! Ich bin ein absoluter Zimtjunkie und liebe alles was irgendwie Zimt enthält, so wie z.B. Zimtschnecken und Zimtschneckenkuchen. Für meine liebesten mache im Sommer gerne eine No-Bake-Weiße Schokolade-Limetten-Torte oder einen schönen norddeutschen Schmandkuchen 🙂 Drücke die Daumen und lasse liebe Grüße da. Elli
Zu einem Leckeren Klassischen Käsekuchen Kann ich nie Nein sagen!!!
Mein Mann verführe ich immer mit einem Leckeren Kirsch-Streusel Kuchen das ist nämlich sein Liebling.
LG Petra
Die Antwort auf beide Fragen ist für mich ganz einfach -> Eierlikör-Käsekuchen! Da wird jeder schwach und ich liebe diesen Kuchen auch abgöttisch!
Liebe Grüße Alice
Meine Hasenusstorte (ohne Mehl) steht für mich ganz oben auf der Liste beim Nicht-Nein-Sagen.
Mit meinem Bienenstich habe ich bis jetzt schon jeden Bienstich-Gegner rumgekriegt. Umso mehr freut es mich dann, wenn auch noch ds Rezept nachgefragt wird
Hallo Andrea,
Auf Kuchensünden habe ich immer Lust. Ich kann der Linzertorte meines Vaters nicht widerstehen, er macht sie mit Johannisbeermarmelade.
Von mir wünscht man sich meist Marmorkuchen. Der wird immer sehr locker, da habe ich ein gutes Rezept. Er ist auch nie trocken.
Viele liebe Grüße
Silvia
ich selbst liebe,mmmhhh….eigentlich alle torten (nur keine trockenen kuchen)frankfurter,schwarzwälder,himbeer/erdbeer/nuss/kaffee…mann liebt käsesahne usw…ansonsten mögen die lieben fruchtiges…
Ich selbst liebe den Streuselkuchen meiner Oma. Selbst wenn ich ihn nachbacke – so gut wie meine Oma bekommt ihn keiner hin. Für andere backe ich liebend gerne einen Zitronenkuchen nach englischem Rezept. Der wird mit einem Zitronensirup übergossen. Sehr, sehr gut. ?
Nie nein sagen kann ich bei Nussecken. (ich Zähl das jetzt einfach mal zu Kuchen ?)
Für meinen Freund backe ich an Valentinstag auch ne süße Verführung 🙂 Geplant hab ich eine Schoko-Erdbeer-Torte 🙂