Berliner © Juchem-Gruppe

Berliner
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Nach den Rezepten für eure Lieblings-Weihnachtsplätzchen wollen wir jetzt ran an eure Rezepte für Faasendgebäck. Immerhin ist am 7. Februar ist schon „Fetter Donnerstag“…!

Im Saarland heißt das Schmalzgebackene Faasekiechelcha (Faasekichelcher).

Es gibt sogar ein Lied dazu, das die Kinder früher sangen:
„S´is Faasenacht, s´is Faasenacht,

die Kiechelcha werre gebackt.
Eraus demit, eraus demit,
mir stecke se in der Sack.“

Manchmal war auch diese Fortsetzung zu hören:
„Unn wenn die Alt kenn Kiechelcha backt,
dann bloose mir of die Faasenacht…“

●  Welche(n) Namen hat das Faschingsgebäck bei euch?
●  Backt ihr das Gebäck überhaupt noch selbst? Oder kauft ihr Berliner oder Quarkbällchen in der Bäckerei?
●  Wie sieht euer Rezept dafür aus? Gibt es in eurer Familie / Verwandtschaft verschiedene Rezepte?
  Habt ihr vielleicht auch noch ganz alte Rezepte?
  Gibt es besondere Tpps und Tricks, die man bei der Zubereitung beachten sollte?
  Werden die Faasekiechelcha bei euch gefüllt? Welche Füllungen macht ihr?
  Werden die Kiechelcha bei euch mit Puderzucker bestreut, mit Zucker, mit Zucker und Zimt oder gar nicht?
  Was wird traditionell zu dem Gebäck serviert?
  Backt ihr die Sachen nur zur Faasenacht oder auch das Jahr über als Beilage zu Suppen etc.?

Ganz viele Fragen – wir freuen uns auf eure Antworten.

Alleh hopp…!