Auch in diesem Jahr hat die Bliesmühle den Wettbewerb „Das Goldene Plätzchen 2014“ des Radiosenders SR3 Saarlandwelle unterstützt.

Aus den eingereichten Plätzchenrezepten hat eine Fachjury die zehn besten Plätzchenrezepte
für das große Backfinale in der Backstube des Café Louis in Weiskirchen ausgewählt.

Und hier ist es, das Siegerrezept, das „Goldene Plätzchen“:

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Toffee-Küsschen
von Annemie Petry aus Gresaubach

Zutaten für den Teig (für ca. 65 Plätzchen)

125 g Butter
130 g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
1 Eigelb
2 El Milch
200 g Mehl
20 g Kakao
1 Prise Salz

Außerdem

100 g Pecannusskerne oder Paranüsse
50 g Walnusskerne
1 Eiweiß
25 weiche Sahnetoffees
4 El Sahne

Zubereitung

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eigelb und Milch unterrühren. Mehl, Kakao und Salz mischen und unterkneten. Teig in Folie wickeln und zwei Stunden kühlen.

Nüsse hacken. Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Zuerst in verquirltem Eiweiss, dann in den Nüssen wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und in die Mitte eine Vertiefung drücken.

Im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 15 bis 18 Minuten backen. Evtl. die Vertiefung nach dem Backen nachformen und auskühlen lassen.

Toffees in der Sahne bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen. Die Masse mit einem Teelöffel in die Vertiefung füllen und abkühlen lassen.

Hier findet ihr die „Silbernen“ und „Bronzenen Plätzchen“ und die weiteren Rezepte aus dem Backfinale.