Hefeteig

Aus Hefeteig kann man viele wundervolle Leckereien schaffen. Dafür muss aber die Basis stimmen,  hier gibt es die Backmischung für gelingsicheren Hefeteig, und im Folgenden noch ein paar Tipps und Tricks:

1) Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Das bedeutet auch, dass die Milch am besten lauwarm ist.

2) Hefeteig muss mindestens zwei Mal gehen (was aber in den meisten Rezepten auch so angegeben ist). Umso schwerer der Teig ist (sprich umso mehr Zucker und Butter), umso länger muss er gehen.

3) Beim Gehen sollte der Teig immer mit einem Geschirrhandtuch abgedeckt sein (damit er vor Zugluft geschützt ist).

4)  Es gibt mehrere Möglichkeiten wie man Hefeteig gehen lassen kann, zum Beispiel im Backofen bei 50° mit offener Tür oder indem man die Schüssel mit dem Teig in eine Schüssel stellt, die mit warmem Wasser gefüllt ist.

5) Statt Milch auch mal Buttermilch oder Kefir benutzen, siehe Die Milch macht’s .

Ich wünsche gutes Gelingen.