Arabische Speisen © Banu

Zuckersüße Speisen, verschiedenste Gewürze und 1001 Geschmackserlebnis: Wer am
22. Februar ab 19 Uhr zu Gast auf dem Museumsschiff ist, wird in die faszinierende Welt des Orients entführt. Der arabische Schriftsteller Salim Alafenisch ist auf dem Museumsschiff des TECHNOSEUM zu Gast und liest aus seinen bekanntesten Werken. Dabei werden die Zuhörer mit orientalischen Speisen verwöhnt – von Bulgur bis Baklava. Die Veranstaltung ist Teil des Rahmenprogramms zur großen Landesausstellung „Unser täglich Brot … Die Industrialisierung der Ernährung“, die noch bis zum 29. April 2012 im TECHNOSEUM zu sehen ist. Der Eintritt inklusive der Verköstigung liegt bei 24,80 Euro, Interessierte sollten sich bis zum 15. Februar für den Abend anmelden. Die Karten sind direkt bei Müllers Restaurant unter Tel. 0621 / 86 24 86 61 erhältlich.

Mit „Die Feuerprobe“, „Das Kamel mit dem Nasenring“ und „Der Weihrauchhändler“ hat sich Salim Alafenisch eine breite Leserschaft gesichert. Der Sohn eines Beduinenscheichs, der in der Negev-Wüste aufgewachsen ist, lernte mit 14 Jahren das Lesen und Schreiben und lebt seit 1973 in Heidelberg. In seinen Büchern beschreibt er eindrucksvoll Sitten und Gebräuche der nahöstlichen Kultur  und lässt autobiographische Erlebnisse aus der Zeit, in der er im Nomadenstamm lebte, einfließen. Dabei geht es ihm darum, eine Brücke zwischen Orient und Okzident zu schlagen und gegenseitiges Verständnis für die jeweils fremde Kultur zu schaffen. Damit sich seine Zuhörer an dem Abend besser in seine literarische Welt einfühlen können, werden arabische Speisen gereicht. Im arabischen Sofra, dem arabischen Speiseritual, werden die Gäste zuerst eine pürierte Linsensuppe und das Vorspeisenbuffet einnehmen, bevor der Hauptgang mit Bulgur vom Lamm und Geflügel gereicht wird. Mit Baklava und Reispudding endet der Abend süß.

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