Meine Mama war als junges Mädchen für ein Jahr in einem französischen Internat. Und von dort hat sie dieses original französische Rezept für Brioche mitgebracht. Nach Mama-Sitte stehen da noch so Sachen drin wie 200 – 250 Gramm Mehl, es fehlt die Temperaturangabe für den Ofen und wie lange das Ganze backen soll. Wenn ihr Back- oder Kochbücher von eurer Mama oder Oma habt, dann kennt ihr das sicher. Die hatten alles noch im Gefühl 🙂

Damit euch dieses Rezept aber garantiert gelingt, hab ich es drei Mal gebacken 🙂 Einmal um herauszufinden, ob lieber 200 oder 250 Gramm Mehl,  zum zweiten weil die Brioches einfach himmlisch schmecken und zum dritten Mal, weil man daraus noch einen wunderbaren Nachtisch machen kann, aber das verrate ich euch in einem anderen Blogpost.

 

Die Mama der Backschwestern als Backfisch

Die Mama der Backschwestern als Backfisch

 

Hier nun die Brioche à la maman:

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Zutaten

  • 125 g + 250 g Mehl
  • 1 EL + 50 g Zucker
  • 25 g Hefe
  • 130 g Milch (ungefähr 1 Tasse)
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier + 1 Eigelb
  • 160 g Butter

Zubereitung

  • Aus 125 g Mehl, 130 g Milch, 1 EL Zucker und 25 g Hefe einen Vorteig herstellen und 20 Min. gehen lassen.
  • Aus 250 g Mehl, 3 Eiern, 50 g Zucker und etwas Salz einen Teig herstellen und mit 160 g Butter verkneten.
  • Dazu den Vorteig geben und zügig verarbeiten. Den Teig anschließend 4 - 5 Stunden kühl ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig in kleine Brioche-Förmchen füllen, mit dem Stiel eines (bemehlten) Holzlöffels ein Loch in die Mitte der Teigkugel drücken und eine kleine Teigkugel einfüllen, mit Eigelb bestreichen und noch mal 20 Minuten in der Form gehen lassen.
  • Und dann kommen sie endlich in den vorgeheizten Ofen und dürfen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen.
https://backschwestern.de/2014/09/08/rezept-von-meiner-mama-brioche/

 

 

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Zugegeben, kein schnelles Backwerk, aber die Zeit lohnt sich. Diese Brioches zergehen auf der Zunge. Bon appétit!

Brioches

 

Brioches mit Marmelade

 

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