Gestern, am 11. Januar, war der Tag des deutschen Apfels.
Eine gute Gelegenheit, mein Lieblings-Apfelkuchenrezept mit euch zu teilen: den gedeckten Apfelkuchen, den meine Mama früher oft gebacken hat, meist mit den Äpfeln aus dem eigenen Garten. Das ursprüngliche Rezept stammt wahrscheinlich aus einer der ersten Ausgaben von Dr. Oetkers Backen macht Freude.
Der Kuchen schmeckt so gut, dass von meinen Kollegen_innen stets ein lauter Aufschrei kommt, wenn ich bei den Geburtstagskuchen-Mitbring-Aktionen mal vorschlage, den Apfelkuchen gegen einen anderen feinen Kuchen zu tauschen. So kommt es, dass bereits dreiundzwanzigmal ein gedeckter Apfelkuchen im Pausenraum stand, in diesem Jahr wird es wohl der 24. werden…
Hier das Rezept (für eine Springform Ø 26 cm):
• 300 g Mehl (natürlich Bliesgold)
• 150 g Zucker (ich nehme nur ca. 100 g)
• 200 g weiche Butter
• 3 Teelöffel Backpulver, schwach gehäuft
• 1 Prise Salz
• 1 Päckchen Vanillepudding
• 2 – 3 Eier
• 4 Esslöffel Milch
• 4 – 5 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop), in Spalten geschnitten
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen, die Hälfte des Teiges in die eingefettete Springform geben, darauf die Hälfte der Apfelspalten „ziegelförmig“ verteilen.
Mit der anderen Hälfte des Teiges bedecken, die zweite Hälfte der Apfelspalten „ziegelförmig“ darauf verteilen. Nach Belieben mit Mandelblättchen (oder Zucker und Zimt) bestreuen.
Strom 180 °C, Gas Stufe 2 – 3, ca. 45 – 50 Minuten.
Nach dem Abkühlen evtl. mit Puderzucker bestreuen und mit leicht geschlagener Sahne servieren.
Was sind denn eure Lieblings-Apfelkuchen? Verratet ihr uns eure Rezepte?
Das Pressebüro für Deutsches Obst und Gemüse hat übrigens aus dem Tag des deutschen Apfels eine ganze Woche gemacht mit einem Gewinnspiel, bei dem sie ein Apple iPad mini und 10 Apple iPod Shuffles verlosen. Alle Informationen zum Gewinnspiel findet Ihr unter www.facebook.de/deutschesobstundgemuese und bei www.deutsches-obst-und-gemuese.de
Danke für das tolle Rezept. Werde ich schnellstens nachbacken. (Natürlich mit Bliesgoldmehl 🙂 )
Bin gespannt, wie Ihnen der Apfelkuchen schmecken wird. Mit Bliesgold-Mehl gelingt er natürlich am allerbesten 😉
Den werde ich nachbacken!
Hallo Eva,
freut mich, dass dir mein Apfelkuchenrezept gefällt 🙂 Hoffe, dass er dir auch so gut schmeckt wie uns…
Schöne Grüße
Anette