Wenn eine Backschwester „eine Reise tut“, dann ist sie natürlich stets auch auf der Suche nach regionalen Spezialitäten, originellen Kuchen und traditionellen Broten.

Auf unserer Autoreise durch Weißrussland im Sommer dieses Jahres wurde uns dies nicht einfach gemacht: Die Frühstücke in Belarus sind dermaßen üppig, dass sie dich bis spät in den Abend pappsatt halten. Neben Porridge oder drei Spiegeleiern oder Nudeln mit Würstchen gibt es noch Brote mit Butter, Käse und Wurst und – jetzt haltet euch fest – zwei mit Hüttenkäse gefüllte Pfannkuchen mit Sauerrahm und/oder Fruchtkompott für jeden…!!

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Diese ausgiebige morgendliche Schlemmerei führte dazu, dass wir nachmittags zwar große Lust auf ein oder zwei Tassen Kaffee hatten, aber auf überhaupt gar keinen Fall auf Kuchen. Und das will was heißen 😉 Nur in einem größeren Hotel in Minsk haben wir beim Frühstück von verschiedenen kleinen Köstlichkeiten probiert.

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Ein absolutes Highlight dabei war eine Art Käsekuchen-Muffin mit Mohn, noch lauwarm, der sich einfach so in einem der Chafings versteckte. Der schmeckte umwerfend.

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Und dann gab’s ja auch hier noch herrliche Mehlspeisen wie die oben erwähnten Pfannkuchen (Bliny), Quarkpfannkuchen (Syrniki) und kleine Pfannkuchen (Oladii). 

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Einmal haben wir am späten Abend in Minsk doch noch ein schnelles Foto in eine Kuchenvitrine gemacht. Die war ewig lang und umlagert von vielen jungen Menschen. Die Auslage sah wirklich sehr verführerisch aus.

Minsk

Vielleicht kennt ihr ja ein Rezept für einen typisch weißrussischen Kuchen oder ein klassisches Brot? Ich würde mich sehr darüber freuen.

Backschwester Anette