Cheesecake NY Style Käsekuchen

Kennt ihr den Blog: Leckere Kekse? Nein? Dann wird es aber höchste Zeit. Denn auf diesem wunderschönen Blog von Astrid und Silvia geht es nicht nur um leckere Kekse, sondern auch um lesenswerte Bücher.

Und nun haben die beiden eine Blogparade ins Leben gerufen und beim Thema New York habe ich spontan zugesagt. Nicht weil ich New York so sehr liebe (war noch nie da und werde wahrscheinlich auch nie hinkommen), sondern weil ich schon eeeeeewig in meiner “to Bake Liste” das Backen eines echten New York Cheesecake vor mir herschiebe. Erst recht,  seit ich das Buch “Die Glücksbäckerin von Long Island”  gelesen habe, in dem ein sagenumwobener Cheesecake die Hauptrolle spielt.

Und ihr profitiert  von diesem Beitrag gleich doppelt und dreifach :-):

  1. Ihr bekommt ein tolles und gelingsicheres Rezept
  2.  Ihr habt die Chance das Buch: Die Glücksbäckerin von Long Island zu gewinnen und
  3. Bekommt ein Lösungswort für die Verlosung der Blogparade

Aber: first things first. Hier kommt das Rezept für meine Version eines traumhaft leckeren New York Cheesecake

New York Cheesecake

 New York Cheesecake

Ihr braucht:

    Für den Boden:
  • 260 g Kekse, ich habe Belvita Frühstückskekse genommen
  • 100 g Butter
  • 1 EL MuscovadoZucker oder brauner Zucker
  • Für die Füllung
  • 1000 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 250 g feiner Zucker
  • 3 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone (gebraucht wird die Schale und insgesamt 4 TL Saft)
  • 4 Eier Größe M
  • 1 Eigelb
  • 300 g Saure Sahne
  • Für das Topping
  • 200 g Saure Sahne
  • 1 EL feiner Zucker
  • 3 TL Zitronensaft

Und so wird es gemacht:

    Der Boden:
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen
  • Die Kekse in einem Mixer zerkleinern und mit dem Muscovadozucker mischen
  • Die Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermengen
  • Eine 26 Springform mit Backpapier auskleiden und die Masse auf dem Boden festdrücken
  • 10 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
  • Die Füllung
  • Den Backofen auf 240 Grad vorheizen
  • Den Frischkäse cremig schlagen
  • Den Zucker unterrieseln lassen und anschließend das Mehl und die Prise Salz unterheben
  • Die Zitronenschale und den Zitronensaft zufügen.
  • Die Eier und das Eigelb gut verquirlen und in kleinen Portionen dazugeben
  • Wenn alles homogen vermischt ist, die saure Sahne glatt rühren und unterheben
  • Die Masse sollte gut vermischt sein.
  • Die Backform an den Rändern mit Butter einfetten, die Masse einfüllen und bei 240 Grad 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen, danach den Ofen auf 110 Grad runterregulieren und den Käsekuchen weitere 25 Minuten backen lassen.
  • Anschließend den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür 2 Stunden abkühlen lassen.
  • Das Topping
  • Die Saure Sahne mit dem Zucker und dem Zitronensaft glatt rühren und auf dem abgekühlten Käsekuchen verteilen.
  • Für mindestens 8 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
https://backschwestern.de/2016/04/22/nycheesecake/

Cheesecake NY Style Käsekuchen

Schwieriger als den Kuchen zu backen war das Fotografieren. Mir wollte einfach nicht einfallen, wie ich den Cheesecake in Szene setzen sollte. Da ich noch nie in NY war (generell auch noch nie in den USA) habe ich so gar keine Dekostücke, die dazu passen wollten. Bis mir auf einmal die Idee mit dem Bild kam. “Lunch atop a Skyscraper” dürfte eins der bekanntesten Fotos von New York sein. Und dieses Foto hat mich schon in ganz jungen Jahren begeistert und mein gerahmtes Exemplar hat schon etliche Umzüge mitgemacht. Und irgendwie passt es doch auch richtig gut. So karg wie das Leben in diesen Zeiten war, so karg wollte ich dann auch das Foto halten. Kein weiterer Schnickschnack, ein kariertes Tischtuch und alte Sammelteller. Bestimmt wurde in den 30er Jahren, in denen das Foto entstanden ist, manch ein Cheesecake so serviert. Mir haben die Fotos am Ende gut gefallen. Ich hoffe euch auch. Über das berühmte Foto könnt ihr übrigens hier etwas mehr lesen.

Cheesecake NY Style Käsekuchen

Ich hatte euch ja noch ein kleines Gewinnspiel versprochen. Unter allen, die bis zum 30. April unter diesem Blogbeitrag kommentieren, welche Art Käsekuchen ihr Lieblingskuchen ist, verlosen wir ein Exemplar des Buches: “Die Glücksbäckerin von Long Island”. Es gelten unsere Teilnahmebedingungen, die ihr hier findet: klick.

Die ausgefallensten und tollsten Cheesecakes bekommt übrigens der englische Star Baker Paul Hollywood in diesem Video serviert. Und er probiert tatsächlich alle 12 vorgesetzten Sorten. Unglaublich.

Cheesecake NY Style Käsekuchen

Und für die Verlosung vom Blog: Leckere Kekse verrate ich euch das heutige Lösungswort. Es lautet: der . Die anderen Lösungswörter und vor allem ganz ganz tolle Beiträge zur NYC Blogparade findet ihr in diesen Blogs:

Klemmbrett Teilnehmer