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Kameruner, Berliner, Quarkbällchen, Muzenmandeln

Kameruner, Berliner, Quarkbällchen, Muzenmandeln

 

‚S is Faasenacht, ˈs is Faasenacht,
die Kiechelcher genn gebackt.
Eraus damit, eraus damit,
mia stegge se in de Sack.
ˈS is Faasenacht, ˈs is Faasenacht,
die Kiechelcher genn gebackt.
Un wenn mei Mudda kenn Kiechelcher backt,
dann peife mia uff die Faasenacht.
ˈs is Faasenacht, ˈs is Faasenacht,
die Kiechelcher genn gebackt…

Faasend ohne Faasekiechelcher, im Saarland undenkbar. Das bringt das kleine Lied, das die Kinder früher gesungen haben, hörbar zum Ausdruck. Nicht nur in Deutschland, in vielen Ländern der Erde, gehören Siedegebäcke an Fasching zur Tradition. Die Zubereitung ist oft ähnlich. Die gesüßten Gebäcke werden in Fett ausgebacken. Aussehen, ungefüllt oder gefüllt, Art der Füllung und Namen variieren jedoch stark. Oft sind sie nur in der Region bekannt.

Im Saarland sind es eben die „Faasekiechelcher“. Ein klassisches Rezept dafür findet ihr auf unserem Blog.

Dann haben wir hier noch die easy-peasy-Variante für Ungeduldige. Von der Mutter eines Kollegen zig Mal erprobt. Und für erwachsene Faasebooze mit ˈnem kräftigen Schluck Cognac drinne.

In der Familie einer Kollegin sind die feinen Quarkbällchen heißbegehrt, in deren Genuss wir im Büro auch manchmal kommen 🙂

Und unsere Konditorin Petra hat auch noch zwei Rezepte für euch:

Muzenmandeln

und
Kameruner
Zutaten für Hefeteig:
500 g Mehl
80 g Zucker
1 Würfel Frischhefe
1 Prise Salz
75 g weiche Butter
3 Eier
125 ml lauwarme Milch 1 Päckchen Vanillezucker

Zutaten für Mürbeteig:
1 Packung Backmischung für Leckere Kekse
100 g weiche Butter
1 Ei
1 Essl. Rum oder etwas Rum-Aroma

und:
ca. ½ Tasse Zimt-Zucker zum Wälzen nach dem Backen

Hefeteig zubereiten: Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken in 4 – 5 Min. einen Teig herstellen. Den Teig in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort mind. 30 Min. gehen lassen (bis er sich sichtbar vergrößert hat).

Teig fertig stellen: Die Backmischung für Leckere Kekse, 1 Ei, 1 Essl. Rum (oder etwas Rum-Aroma) und 100 g weiche Butter zum angetriebenen Hefeteig zugeben und so lange verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.

Den Teig abgedeckt etwas ruhen lassen, bis er sich gut ausrollen lässt. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen.

Die Teigplatte von oben in 5 gleichmäßige Streifen schneiden, dann quer in 5 gleichmäßige Bahnen schneiden.

Die rechteckigen Gebäckteile in der Mitte mit dem Daumen durchdrücken und ein Ende durch dieses Loch ziehen. Die Schleifen vorsichtig etwas in die Länge ziehen und abgedeckt auf einem Blech noch einmal ca. 30 Min. gehen lassen.

Das Siedefett auf ca. 160 – 170 °C erhitzen.

Die Kameruner auf jeder Seite ca. 2 Minuten backen, aus dem Fett nehmen und etwas abtropfen lassen.

In Zimt-Zucker wälzen.

Alleh hopp, das Saarland steht Kopp!

Was backt ihr denn so an Fasching?

Backschwesterliche Grüße

anette

 

 

 

 

 

 

Anette alias Robin Hood