
Hefeteiggebäck gehört zu Ostern wie gefärbte Eier ins Osternest. Aber es muss ja nicht immer ein Hefezopf sein. Uns hat dieses Rezept für ein Oster-Früchtebrot ganz besonders gut gefallen. Das Oster-Früchtebrot ist super zart und durch die vielen Früchte auch sehr saftig und knackige Nüsse runden den Geschmack ab. Es würde uns freuen, wenn dieses leckre Oster-Früchtebrot auch euren Ostertisch bereichert.
Zutaten
Früchte:
- 125 g Cranberries oder Sultaninen.
 - 70 g gehackte geröstete Mandeln oder Haselnüsse
 - 70 g ganze geröstete Mandeln
 - 125 g groben Hagelzucker oder Würfelzucker
 
Vorteig
- 1 Würfel Hefe
 - 250 g warme Milch
 - 1 Esslöffel Zucker
 - 150 g Mehl
 
Teig
- 350 g Mehl
 - 150 g weiche Butter
 - 50 g Zucker
 - 1 Ei für Teig
 - 1 Ei für Streiche
 - 1 Teelöffel Salz
 - 1 Päckchen Vanille-Zucker oder Vanille-Aroma
 
Anleitung
Früchte vorbereiten:
- je nach Geschmack ein paar Stunden vorher mit zwei Esslöffel Kirschwasser oder Obstler einweichen)
 
Den Vorteig herstellen:
- Den Hefewürfel in lauwarme Milch einrühren.
 - Mit Zucker und Mehl mit einer Küchenmaschine glatt rühren und abgedeckt an einen warmen Ort stellen, bis der Teig sich mindestens verdoppelt hat.
 
Teig:
- Die restlichen Teigzutaten zum Vorteig geben und zu einem Teig verkneten, dann die Früchte vorsichtig in den Teig einarbeiten.
 - Den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück rund wirken. Auf ein Backblech setzen und 10 - 15 Minuten ruhen lassen.
 - 1 Ei verrühren und die drei Früchtebrote damit bestreichen. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz auf die Oberfläche einschneiden.
 - Bei 180 °C ca. 30 - 35 Minuten in der Mitte des Herdes goldbraun backen.
 
											
				
		
		
					
				
				
				
				
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