Aus Hefeteig kann man viele wundervolle Leckereien schaffen. Dafür muss aber die Basis stimmen, hier gibt es die Backmischung für gelingsicheren Hefeteig, und im Folgenden noch ein paar Tipps und Tricks:
1) Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Das bedeutet auch, dass die Milch am besten lauwarm ist.
2) Hefeteig muss mindestens zwei Mal gehen (was aber in den meisten Rezepten auch so angegeben ist). Umso schwerer der Teig ist (sprich umso mehr Zucker und Butter), umso länger muss er gehen.
3) Beim Gehen sollte der Teig immer mit einem Geschirrhandtuch abgedeckt sein (damit er vor Zugluft geschützt ist).
4) Es gibt mehrere Möglichkeiten wie man Hefeteig gehen lassen kann, zum Beispiel im Backofen bei 50° mit offener Tür oder indem man die Schüssel mit dem Teig in eine Schüssel stellt, die mit warmem Wasser gefüllt ist.
5) Statt Milch auch mal Buttermilch oder Kefir benutzen, siehe Die Milch macht’s .
Ich wünsche gutes Gelingen.
Also, Hefeteig kann man auch ganz locker mit kalten Zutaten anrühren. Das Hochgehen dauert dann länger.
Außerdem ist es nicht richtig, dass der Teig nur bei Wärme steigt.
Man kann ihn ebensogut auch im Kühlschrank steigen lassen. Der Teig wird zarter und schmeckt meiner Meinung nach besser. Das kann man über Nacht machen und weil er dann langsamer steigt, hat er morgens dann das erforderliche Volumen. Man nimmt ihn dann heraus und knetet ihn noch mal. Da ich keine Küchenmaschine habe, mache ich es mit den Händen.
Danke für die Anmerkungen. Also ich hab schob einige Hefeteige in den Sand gesetzt. Und über die Brücke mit dem kalten Zutaten gehe ich nicht und würde es auch niemandem empfehlen.
Die Kühlschrankmethode funktioniert ohne Zweifel, und kommt auch in einigen unserer Rezepte vor.
Also ich bin ein Fan von Convenience, bzw. Halb-Convenience!
Die Backmischungen rühren meine 13jährigen Töchter zusammen, ist einfach nicht mein Fall. Von ihrem Vater haben sie sich leider nicht bekehren lassen. Ihr habt natürlich völlig recht: Convenience boomt nach wie vor und ich vermute, dass sich die gesamte Esskultur noch viel stärker in diese Richtung bewegen wird. Wer da als Anbieter nicht dabei ist wird abgehängt. Ich staune bloß immer wieder mal, wovor viele Leute in der Küche zurück schrecken. Bei mir war’s lange der Bisquitteig, bis mir meine Tante mal gezeigt hat wie’s „richtig“ geht. Aber doch -an einer Stelle werde ich schwach: die Franzosen haben einen Fertigteig für obstgedeckte Tarte im Kühlregal, da hat mich im Urlaub letzte Woche auch die Convenience gepackt (hatte dann doch nicht den Ehrgeiz, heraus zu finden, was das für eine Teigsorte ist).
Sorry, aber für Hefeteig brauche ich wirklich keine Backmischung. Der ist sooo einfach. Alle Zutaten (sind ja nur wenige) bis auf Hefe und Milch zusammenrühren. Dann die Milch fast kochend zugebend und einarbeiten. Dann erst die Hefe rein und auch einarbeiten. Gehen lassen (unter der Beckdecke z.B., Ofen oder Mikrowelle (Auftaustellung) gehen natürlich auch. Habe ich bei einer Meisterin für ländliche Hauswirtschaft gelernt. Klappt immer. Und geht superschnell. Da kann mich die Fertigpackung nicht locken. Aber ich bin vss. auch nicht euer Zielpublikum. 🙂
@Axel danke für deinen Kommentar. Hmm du machst uns ja fast arbeitslos mit dem so schamlos hier geposteten Rezept ;-).
Klar kann man einen Hefeteig auch selbst machen, und psst ganz „unter uns“ das gilt für sehr viele Backmischungen. Aber der Wunsch nach Convenience wird eben immer größer, wir sind auch nicht wirklich böse darum und Hefeteig ist neben Gelatine beim Backen eine Sache, an die sich viele nicht ran trauen.
Mit welcher Backmischung könnten wir dich denn bekehren?
Andrea
PS: Kleine Anekdote am Rande. Unsere erste Hefeteigbackmischung kam Anfang der 80er Jahre raus und ich durfte/musste Probe backen. Ich war damals Anfang 20, hatte von backen echt keine Ahnung und mir ist selbst die Backmischung misslungen. Warum? Weil in der Anleitung nur Wasser stand und nicht lauwarmes Wasser. Ich hab eiskaltes genommen und prompt ging das ganze schief. Und jetzt knapp 30 Jahre später habe ich eine backbegeisterte Tochter die jetzt Anfang 20 ist und Rezepte für Hefeteig hier bloggt, aber das nur ganz nebenbei 🙂