In München gibt es ein Café, das Neue Kubitschek, das sich das Motto gegeben hat: Fuck the Backmischung. Klar, die möchten lieber ihren Kuchen verkaufen und haben an Selberbäcker_innen, denen man das Backen zudem noch echt erleichtert, kein großes Interesse. Dennoch wollen wir als Herstellerinnen von Backmischungen diesen provokanten Spruch gerne auf Herz und Nieren prüfen.
Wir lieben unsere Produkte, produzieren bestmögliche Qualität und stecken andere gerne mit unserer Begeisterung an.
Dass Backmischungen nicht nur im Geschmack außergewöhnlich sein können, zeigen unsere Echten Männer und die QKies– und die Glücks-QKies-Backmischungen
Und um euch, unsere Kundinnen und Kunden, und solche, die es noch werden könnten, besser zu verstehen, bitten wir euch, an unserer kurzen Umfrage (max. 3 Minuten) teilzunehmen:
1. Benutzt ihr Backmischungen?
a. Falls ja
- Zu welchem Anlass backt ihr mit Backmischungen? Z. B. Geburtstage, Kindergarten- und Schulfeste, Besuch der Schwiegermutter oder sonstiger Familienmitglieder…
- Was gefällt euch bei der Anwendung von Backmischungen?
b. Falls nein
- Was sind eure 3 Hauptgründe, die dagegen sprechen?
- Was müsste man an Backmischungen ändern, damit ihr sie benutzen würdet?
2. Welche Sorten würdet ihr euch wünschen?
Unter allen, die uns Antworten zu unseren beiden Fragen im Kommentarfeld hinterlassen, verlosen wir 10 attraktive Preise:
1. Preis: eine hochwertige Kaiser Blechkuchen-Springform mit Blechkuchenheber im Wert von 33,95 €
2. Preis: ein 3-teilges Classic Backset von Kaiser im Wert von 29,95 €
3. Preis: ein Starter-Set für Cakepops: Backmischung; Cake Melts, Backbuch und Stiele im Wert von 20,00 €
4. Preis: eine Macaron-Matte und eine Macaron-Backmischung im Wert von 20 €
5. Preis: 1 kg Fondant, eine Biskuit-Backmischung und ein Päckchen Crème formidable im Wert von 13,99 €
6. Preis: zwei Packungen à 250 g Cake Melts für CakePops und zwei Backmischungen im Wert von 13,20 €
7. – 10. Preis: ein Überraschungspaket Backmischungen im Wert von 10 €
Teilnahmeschluss ist der 11. April 2014. Mitarbeiter_innen der Juchem-Gruppe und ihre Angehörigen sind von der Teilnahme ausgeschlossen.
Tach, ist zwar etwas spät, aber ich kommentiere trotzdem.
Viele meiner Freunde sagen, Backmischungen ist doch kein Backen, da frage ich sie, wo der Unterschied ist? Ich habe eine Gelinggarantie (hoffentlich), muss trotzdem alles modellieren/kneten etc. und natürlich auch Eier aufschlagen ;).
Wo liegt der Vorteil? Ich finde ganz klar, dass wie gesagt ich eine Gelinggarantie habe(leider bei Chefkoch.de nicht), dass ich mich auf außergewöhnliche Zutaten erfreuen kann, bzw. Zutaten nicht lange vorbereiten muss (denke an Sauerteig z.B.). Auch bekomm ich so schnell durch verschiedene hersteller auch mal Indische, Spanische, Türkische Torten zustande… Abseits vom deutschen Apfel-Streuselkuchen. Abseits vom deutschen Gugelhupf und Rührkuchen… Wie wärs mal mit Amaranth-Buchweißen-Torte mit Lischis z.B. Das einzige was mich stört ist der Preis und natürlich Stückweit die Suche, darüber kann ich hinwegsehen….
Anmerkung backe jede Backmischung eines einzelnen Herstellers einmal, damit mir nicht langweilig wird. Stell es dann auf Instagram (ichwarsnicht2), wers mir nicht glaubt.
MfG
Schade eigentlich dass trotz Aufruf in Facebook keine neuen Meinungen hinzugekommen sind. von 886 „gefällt mir“ Angaben keine 30 die mitmachen wenn nach einer Meinung gefragt werden ? Das Thema ist interessant, und immer in der Diskussion. Niemand hat eine Meinung ?
(hinter dem Wort NIEMAND sollte eigentlich noch das Wort SONST stehen 😉
Ich benutze nur sehr selten Backmischungen, da ich einen grossen Vorrat haben und daher fast immer genug von allem da habe. Manchmal gibt es aufwändigere Rezepte wie Russischer Zupfkuchen als Fertigmischung.
Wünschen möchte ich mir vegane Mischungen und Backmischungen für herzhafte Waffeln. Meine umfangreiche Antwort hatte ich ja schon vor einer guten Woche schon per eMail geschickt 🙂
Danke Frau Schöbitz, dass Sie Ihre Antworten auch im Blog eingetragen haben. Ihre umfangreiche Mail mit vielen guten Anregungen geht auf alle Fälle auch in die Auswertung ein.
Es gibt sehr gute Backmischungen (dazu Zählen auch Eure) Allerdings nutze ich diese nur, wenn ich mal ganz schnell einen Kuchen backen muss. Möglichst back ich aber ohne Backmischungen. Auch gibt es gute Brotbackmischungen. Ich liebe es jedoch für mein Backwerk alles selbst herzustellen aus: Mehl (!), Wasser, Salz und Sauerteig (manchmal auch Hefe). <das Mehl am liebsten direkt aus der Mühle
Klar nutze ich Backmischungen 🙂
Ich habe immer einige zu Hause für den Fall, dass ich spontan etwas Backen möchte, jedoch nur „Basics“ wie Eier, Milch, Butter etc. zu Hause habe.
In 80% der Fällen backe ich ohne Backmischung, trotzdem möchte ich nicht darauf verzichten müssen. Wichtig an einer Backmischung für mich ist, dass nur noch Basics hinzugefügt werden müssen, die sowieso im Hause sind. Was ich toll fände, wären „Bio“ Backmischungen, die entweden nur biologisch angebaute Inhaltsstoffe haben, bzw. so viele wie möglich. Ich selbst lebe nicht vegan, aber einige meiner Freunde, daher wären vegane Backmischungen vielleicht auch eine zukünftige Marktlücke.
Toll finde ich auch Backmischungen, die außergewöhnlich sind, wie z.B. Chai-Cupcakes.
Liebe Grüße!
Liebe Violine,
vielen Dank für den ausführlichen Kommentar. Da ist sehr viel dabei was uns weiterhilft. Ich mag dieses Gefühl des Backpulvers an den Zähnen auch gar nicht, wir sind dabei, dort besser zu werden.
Wir haben kein sehr großes Sortiment an Backmischungen und im Handel findet man uns auch eher selten, aber genau daher fragen wir ja nach, welche Bachmischungen wirklich fehlen. Die x. Kopie zu einem Thema anzubieten ist ja Quatsch.
Zitronenmuffins kann man übrigens super gut aus unserem Zitronenkuchen backen (Rezept steht hinten drauf) und eine Mischung für pikante Muffins haben wir auch :.-)
Ich bin eine Selten-Bäckerin und habe es gerne einfach.
zu 1a) Der Anlass ist ganz egal, das ist in der Regel mehr für zwischendurch als für einen besonderen Anlass.
zu 1b)
– einfache Handhabung. Das im Moment einzige, was ich mit Backmischung backe, sind Muffins. Und bei Muffins ist es häufig so, dass, wenn man sie selbst backt, im Rezept oft ein Haufen Zeugs steht, was ich so – als Single-Haushalt ohnehin – nicht einsehe. Mit Backmischung dagegen geht das ratzfatz.
– Ich muss nicht so viele Zutaten im Haus haben. Das ist gut, weil ich Single bin und eben selten backe.
zu 2a)
-Ich backe selten irgendwelche Kuchen (in der Regel backe ich Muffins mit Backmischung), weil mir das zu viel ist. (Wie gesagt, alleine.)
– Kann auch gut sein, dass die im Supermarkt angebotenen Backmischungen mich nicht sonderlich interessieren. Einen Nusskuchen z.B. würde ich auch noch selbst backen aus den Einzelzutaten. Ja, das Backmischung-Angebot im Supermarkt (nach den Juchem-Backmischungen muss ich erst in Ihrem Shop schauen) reisst mich nicht gerade vom Hocker.
– Was ich bei Backmischungen u.U. nicht leiden kann, das ist, wenn zuviel Backpulver drin ist und man das dann an den Zähnen spürt.
-zu süss, wie es in anderen Kommentaren anklang, will ich auch nicht
zu 2b)
– bei den Muffins eine grössere Auswahl (Cupcakes andererseits interessieren mich nicht). Wie gesagt, bei Muffins steht in den Rezepten oft ein Haufen Zeugs drin, da finde ich eine Backmischung ideal, allerdings gibt es noch nicht so viele Muffinvariationen als Backmischung.
– Backmischungen für Sachen, die für einen selbst nicht so einfach sind herzustellen oder die nicht so allgemein gängig sind wie Nusskuchen.
– Man könnte vielleicht auch auf die Packungen Anregungen schreiben, wie man aus dem gängigen – sozusagen auf dem Grund der Backmischung – was Spezielleres machen kann.
zu 2)
Ich hätte gerne Zitronenmuffins. Und irgendwelche pikanten Muffins.
Ich muß sagen, daß ich eine leidenschaftliche Hobbybäckerin bin, ganz besonders von Hefekuchen. Seit kurzem bin ich mehr durch Zufall an Backmischungen von Juchem gekommen und bin begeistert. Die Anlässe waren jetzt recht unterschiedlich. Ich hab eine pflegebedürftige Mutter, die sich den ganzen Tag auf das Kaffeetrinken am Nachmittag freut. Da muß ich mir immer wieder was neues einfallen lassen. Die Backmischungen sind schnell angerührt und gebacken und zum Kaffee sehr lecker. Ich habe auch zu meinem Firmenabschied Chai-Cupcakes und Brownies gebacken. Keiner wollte glauben, daß sie aus Backmischungen gebacken waren. Sogar der Chef (normal kein Kuchenesser) hat probiert und war begeistert. Besonders hervorheben möchte ich noch, daß gerade die Juchem-Produkte nicht übersüsst sind und so auch das Aroma der Kuchen mehr im Vordergrund steht. Das finde ich sehr angenehm.
Vor ein paar Wochen hätte ich die Frage, ob ich Backmischungen benutze, mit nein beantwortet. Aber es bestätigt wieder man sollte nicht urteilen, bevor man probiert hat.
Sorten, die ich mir wünschen würde! Eigentlich ist alles vorhanden, vielleicht einen Rührkuchen, in den man Obst, Apfelstückchen oder Beeren, mischen kann. Oder auch der Hinweis auf der Packung (wie beim Mohn-Marzipan-Kuchen) was bei den Zutaten geändert werden muß, um aus dem Teig auch Muffins zu backen.
Ich hoffe daß meine Ausführungen dafür gesorgt haben, auch andere zum Ausprobieren zu animieren.
Liebe Grüße an das ganze Juchem und Backschwestern Team
Liane Faust
Danke für Ihre Rückmeldung Frau Faust. Es freut mich riesig Ihre Einschätzung zu lesen, denn es zeigt, dass Backmischungen in bestimmten Situationen auch etwas für Hobbybäckerinnen sind. Wenn wir diese überzeugen können, dass eine Backmischung auch Vorteile haben kann und gut schmeckt, dann freut uns das ganz besonders.
Ihre Anregungen nehmen wir sehr gerne aus. Bis wir die Packungen ändern, kann man auch immer wieder hier im Blog nach Alternativ Rezepten schauen.
Ihnen alles Gute und vielen Dank, dass Sie sich trotz Stress die Zeit für einen derart ausführlichen Kommentar genommen haben.
Andrea Juchem
1. Benutzt ihr Backmischungen?
a. Falls ja
Ich benutze sie meistens, wenn ich kurzfristig Besuch bekomme und nicht alles zuhause habe. Deshalb ist immer mindestens eine Fertigpackung daheim.
Was gefällt euch bei der Anwendung von Backmischungen?
Es ist einfach und unkompliziert. In wenigen Minuten und mit wenig zusätzlichen Produkten hat man im Nu etwas gezaubert, das alle zufriedenstellt 🙂
Was müsste man an Backmischungen ändern, damit ihr sie benutzen würdet?
Puuuh, da wüsste ich jetzt ehrlich gesagt nichts. Die Anwendung ist kinderleicht, die Produkte, die man hinzufügen muss sind wunderbar übersichtlich und schmecken tun sie meistens auch.
2. Welche Sorten würdet ihr euch wünschen?
Ich fände cremige Sachen toll, wie beispielsweise eine Käsesahnetorte oder ähnliches…
allerliebste grüße
sylvi
Liebe Slyvi,
danke für deine Antwort. Es freut mich sehr, wenn auch mal Leute dabei sind, die Backmischungen immer noch sinnvoll fnden.
Gerne nehmen wir dich auch in den Kreis der Tester für neue Produkte auf, wenn du möchtest.
Liene Grüße und man sieht sich auf IG
Andrea
1. Benutzt ihr Backmischungen?
a. ja, manchmal.
Ich habe mit der Juchem Brownie Mischung angefangen zu backen und danach gedacht „hey so schwer kann das ja nicht sein ohne, da muss man doch auch nur Zeug zusammenkippen“
Daher backe ich jetzt die meisten Sachen selbst. Fett und Eier muss man ja eh immer selbst dazu tun.
Ich nutze Backmischungen dann wenn ich nix wirklich im Haus hab (bei Brot war es schon mal sehr praktisch) oder wenn das etwas ist was nicht nur ein simpler Rührkuchen ist sondern auch noch ne Creme dabei ist von der man nicht viel braucht, wie zB bei cupcakes mit irgendeinem Fruchtfrosting. Da ist es arbeitserleichternd einfach nur ein Pulver für anrühren zu müssen.
Ich hatte mal ne Backmischung für Schoko-Himbeer-Cupcakes, da hätte ich die Zutaten für den Muffin nicht unbedingt gebraucht über das Zeug zum Himbeerfrosting anrühren war ich aber recht dankbar (zumal ich keine mag und deshalb wirklich nur wenig davon brauchte).
Was gefällt euch bei der Anwendung von Backmischungen?
Sie sind auch für BackDAUs geeignet und können Menschen an das Backen heranführen, obwohl sie es sich vorher evtl. nicht zugetraut haben.
Das Dinge wie die Backform manchmal schon dabei sind und man sie hinterher nicht spülen muss 🙂
b. Falls nein
Was sind eure 3 Hauptgründe, die dagegen sprechen?
Dagegen spricht für mich, die meisten sind langweilige Rührkuchen – und das kann jeder tatsächlich selbst.
Was müsste man an Backmischungen ändern, damit ihr sie benutzen würdet?
Sie müssten eher für aufwendigeres/Spezielles sein, Dinge die eben nicht ganz so alltäglich sind, z.B. Laugenbrötchen (ich weiß ihr habt diese Brezeln, aber generell sieht man so was nie in den Läden), mehr Cupcakes oder Torten oder auch zB für cakepops wenn dann auch Zutaten für den Guß und die Deko und der Stiel dabei sind
2. Welche Sorten würdet ihr euch wünschen?
Torten (zB Schwarzwälder oder ne Erdbeersahnebiskuitrolle), Cupcakes, Laugenbrötchen
(und ja, bitte die Social-Leiste anders machen – ich musste den Kommentar jetzt im Textprogramm vorschreiben weil die Leiste hier zu viel über dem Eingabefeld hing und mich störte dass einiges nicht lesbar ist)
Liebe Sonja,
danke für deine Antworten. Da sind ja sehr viele Anregungen für uns dabei.
Am Thema Cremes arbeiten wir eifrig. Wenn welche fertig sind, schicke ich sie dir zum testen.
Und ja die Social Media Leiste ist echt nervig. Die kommt bald weg. Versprochen.
Viele Grüße
Andrea
Nein, ich benutze keine Backmischung. Weil mir noch nie ein Gebäck mit Backmischung gelungen ist. Keine Ahnung, was ich immer falsch mache. Bin eine miserable Köchin, kann aber frei Schnauze (pardon! 😉 ) backen. Jedenfalls Rühr- und Hefeteige, und das ist momentan alles, wir dauernd auf die Schnelle brauchen.
Selbst Brotteige verhunze ich. Hm.
Allerdings, das muss ich zugeben, ich hatte noch ein Produkt aus eurem Haus in der Hand. Vielleicht sind die Backiditioninnen-sicher?! 😉
Ich benutze eher Zusatz-Gimmicks wie Aromen, Deko, Füllungen etc., die ich nicht anrühren mag, bsp. fertige Mohnfüllung.
Ich habe Unverträglichkeiten (keine Allergien) gegen Lactose, Fructose und Sorbit.
Schlecht vertrage ich außerdem: Maltodextrin, Xanthan, generell alle Zuckeraustauschstoffe (ausgenommen Stevia),Stärke, Senfsaat, Selleriesaat, Gewürzextrakt, Kräuterextrakt usw.
Ich vertrage keine Zusatzstoffe, die in Richtung Geschmacksverstärker gehen.
Oft steht in der Beschreibung einfach nur „Würze“ bzw. „…pulver“ oder „…granulat“ sowie „natürliches Aroma“. Es ist daraus nicht ersichtlich, was das genau ist und was sie enthalten. Oft sind es nämlich nicht die Gewürze, sondern die Inhaltsstoffe der sogenannten Rieselhilfen, mit denen die Gewürze untergemischt werden.
Noch ein Nachtrag/Verbesserungsvorschlag zu Eurer Seite: Ich war erst einmal verwirrt, wie und wo ich an der Umfrage teilnehmen kann. Hatte einen Link oder Button erwartet, der mich zur Umfrage führt. Ein Hinweis im Text, wie man an der Umfrage teilnehmen kann (Kommentar/bis ans Ende scrollen usw.)wäre hilfreich gewesen. Im Übrigen fand ich es sehr umständlich, dass man erst einmal endlos lange runterscrollen muss, um an das Kommentarfeld zu gelangen. Aber ich hab’s ja geschafft 🙂
Viele Grüße
Annette
Vielen Dank für die ausführliche Antwort. Wir werden prüfen welche der vielen Anregungen wir aufnehmen können um unsere Backmischungen und ihre Inhaltsstoffe transparenter zu machen.
Zu dem Verbesserungsvorschlag zur Umfrage. Auch dafür vielen Dank. Stimmt, das ist alles sehr umständlich. Beim nächsten Mal machen wir es besser.
a. Ich liebe die selbstgemachten Backmischungen meiner Freundin Corinna 😀
b. 1) Ich backe lieber selber. 2) Es macht mir Spaß! 3) Ich habe diverse Unverträglichkeiten gegen Zusätze, die gerne in Fertigbackmischungen verwendet werden.
Ich würde Fertigbackmischungen dann verwenden, wenn die ohne Zusatzstoffe zu haben wären.
Danke für die Antworten Annette. Für uns wäre es interessant gegen welche Zusatzstoffe sie allergisch sind, denn es gibt durchaus Backmischungen die als E-Nummer nur Backpulver enthalten. Und Backpulver ist auch im selbstgemachten Kuchen enthalten.
1. Nein, ich benutze keine Backmischungen. Ich komme mir von den handelsüblichen Angeboten total vereimert vor: Das bisschen an trockenen Grundzutaten kann wirklich jeder selbst grad abmessen und zusammenschmeißen, alles andere – von Fett bis zu den Eiern – muss man doch sowieso extra kaufen und selbst hinzufügen. Ich sehe weder eine Ersparnis im Aufwand noch in der benötigten Zeit. „Wenn es mal schnell gehen soll“, eine Backmischung zu nehmen – das verstehe ich nicht. Wie viel Zeit spart man, wenn man nicht selbst das Backpulver mit dem Mehl vermischt und die Schokostückchen auch noch grad per Hand hinzufügt? 15 Sekunden?
2. Wünschen würde ich mir alles, was mein Vorurteil widerlegt: Mischungen, die wirklich eine Zeitersparnis sind oder den Schwierigkeitsgrad senken. 😉
(Off-topic: Auf meinem Laptop-Bildschirm liegt eure „Get social“-Leiste mit den Share-Buttons links über den Texten der Kommentare und erschweren das Lesen sehr. Für meinen 17-Zoll-Bildschirm ist das Layout nicht optimal. Vielleicht geht das auch anderen so?)
Guten Tag Julia,
wir wollen eins bestimmt nicht, unsere Kunden vereimern, wie Sie das ausdrücken. Für eine Person die backen kann, ist ein Rührkuchen keine Kunst, aber es gibt auch genug Menschen die froh sind, wenn alles gelingsicher zusammengemischt ist. Und wir schütten ja auch nicht einfach nur zusammen, sondern entwickeln und testen und testen wieder, bis wir mit dem Ergebnis zufrieden sind. Wir sind ein kleines Team, dass seine Kunden nicht vereimern will, sondern mit den Produkten einen Nutzen bieten und mit Qualtität überzeugen.
Unsere Biskuit-Mischung ist z.B. so gut, dass selbst viele versierte Hobby-Bäckerinnen aus unserem Umfeld auf die Mischung schwören und nicht mehr selbst mischen.
Ihren Post werden wir auch zum Anlass nehmen um die Probe aufs Exempel zu machen, ob man wirklich keine Zeit spart und bei der ein oder anderen Mischung nicht doch auch Geld. Bei der Mohn Marzipan Mischung z.B. In so kleinen Einheiten können sie die Zutaten nicht kaufen, es bleibt etliches übrig, und wird im ungünstigsten Fall irgendwann entsorgt, was es auf alle Fälle teurer macht als eine Mischung zu nehmen. Wenn der Kuchen natürlich zum Renner in der Familie wird, dann lohnt es sich wieder, sich die Zutaten zuzulegen.
Vielleicht drehen wir ja ein Video, wie lange das eine und wie lange das andere dauert. Das Ergebnis wird gepostet, egal wie es ausfällt.
Vielen Dak auch für den Hinweis zur „Get Social“-Leiste. Die liegt wirklich sehr ungünstig. Wir werden das in der nächsten Zeit ändern.
Viel Spaß weiterhin beim Backen.
Andrea Juchem
Danke für die Antworten Anemone. Schön, dass Sie unseren Mikrowellenkuchen so mochten. Wir überlegen zur Zeit ob wir ihn wieder auflegen sollen.
Zum Thema Bio. Wir hatten 3 wirklich gute Bio Backmischungen, aber leider war die Nachfrage so gut wie nicht vorhanden. Das Mehl das wir verarbeiten kommt aus unseren eigenen Mühlen und das Getreide das wir verarbeiten aus dem Saarland und aus Frankreich.
Auch zu Palmöl bieten wir Alternativen an.
Ich finde Backmischungen furchtbar. 1. Will ich wissen, was drin ist in meinem Kuchen und das geht nur, wenn ich selber die Zutaten zu einem Teig vermenge. 2. Schmecken Backmischungen immer gleich und meistens langweilig. 3. Je länger die Zutatenliste einer Backmischunt desto künstlicher kommt mir das Ganze vor. 4. Wir haben in Europa eine tolle Kuchen- und Brotkultur, gerade auch in Deutschland, und die lebe ich.
Danke für ihre offene Rückmeldung Silke.
Ich finde unsere Backmischungen alles andere als langweilig, zumindest den größten Teil davon. Und wir bemühen uns immer, die Gratwanderung zwischen gelingsicherer Zubereitung und so wenig Zusatzstoffen wie möglich zu gehen.
1: Ja, immer, wenn ich Kuchen backen „muss“. Mir gefällt dabei, dass ich nicht alle Zutaten zusammensuchen muss, die eh in der Backmischung drin sind.
2: Mein absoluter Fav ist sowieso die Marzipankuchen-Mischung. Ansonsten vielleicht noch ein paar abgefahrene Cake-Pop-Mischungen. Wie z. B. Schwarzwälder, Schoko-Orange, Eierlikör …
Gegen Backmischungen, die nur das „Grundgerüst“ eines Kuchens sind und bei denen man noch einige Zutaten, wie z. B. Äpfel, Möhren etc. zugeben muss, habe ich nichts einzuwenden.
Danke Irina für deinen Kommentar. An den abgefahrenen Cakepop Mischungen arbeite ich zur Zeit. Heute gab es Limetten-Basilikum Cakepops. Limette-Basilikum ist im Moment sowieso meine allerliebste Geschmacksrichtunng…
Benutzt ihr Backmischungen?
b. Nein
Meine 3 Hauptgründe, die dagegen sprechen;
– alle Inhaltsstoffe die ich nicht selber hinzufügen würde, oder die meine Oma nicht kannte, will ich auch in einer Backmischung nicht haben (z.B. alles was eine E-Nummer hat, Aromen, Farbstoffe … kein Bedarf an zusätzlicher Weizenstärke, Buttermilchpulver, Magermilchpulver (wenn da Milch oder Buttermilch rein soll dann fügt man die eben hinzu), Verdickungsmitteln, Emulgatoren usw.
– Der Spass am Backen ist es alles selber zu machen, abzuwiegen und sich dann daran zu freuen, was man „geschaffen“ hat, eine Backmischung nimmt mir diesen Spass
– Eine Backmischung macht für mich persönlich keinen Sinn, weil man normalerweise alles im Haus hat was man zum Backen braucht oder es eben einkaufen kann. Die Backmischung muss man ja auch erst kaufen. Und in der Regel kostet eine Backmischung mehr Geld als die einzelnen Zutaten zusammengerechnet für den Kuchen kosten würden.
Fazit: Ich spare weder Zeit (nur minimal), noch Geld, es bringt mir also keinen Mehrwert.
Was müsste man an Backmischungen ändern, damit ihr sie benutzen würdet?
– Für mich persönlich gar nichts, da ich sie nicht benutze und auch nicht plane sie zu kaufen. Wobei ich die Idee mit den QKies allerdings recht apart finde. Komplimente!
Das Café „Neue Kubitschek“ ist aber trotzdem nichts für mich, das ist mir „zu modern“ und die Torten zu bunt, ich mag Kuchenklassiker und weniger Brimborium um meinen Kuchen. Einen guten, ehrlichen Kuchen braucht man nicht zu „pimpen“. Davon wird er auch nicht besser.
Danke SnapHappy für die Erläuterung was für Sie die Gründe sind Backmischungen nicht zu mögen. Der Grund warum wir viele Zutaten dazu tun die man auch selsbt reinmachen könnte liegt für uns im Convenience Gedanken. So ist alles drin, was man sinnvoller Weise dazu tun kann.
Und zu den Haushaltskuchen. Wenn Sie diese deklarieren müssten, dann wäre da auch die ein oder andere E-nummer dabei.
Zum Punkt sparen nehme ich mal das Beispiel unserer Chai Cupcakes. Da sind so viele Gewürze drin, wenn sie die alle kaufen müssten, dann wäre das sicher keine Ersparnis und sie müssten das Ganze sehr oft backen um alles aufzubrauchen. Oder die Mohn-Marzipan-Mischung. Auch da gibt es diese kleine Einheiten gar nicht zu kaufen. Von dem Verpackungsmüll mal ganz zu schweigen. Klar bei einem normalen Sandkuchen oder Zitronenkuchen hat man wirklich alles zuhause, aber es gibt eben genug Menschen, die sich da nicht dran drauen.
Ich wünsche Ihnen noch viel Spaß beim backen. Und vielleicht schauen Sie ja ab und zu bei uns vorbei. Es gibt ja auch genug Rezepte ohne Backmischungen hier im Blog 🙂
Na klar benutze ich Backmischungen!
Genau so gerne, wie ich ohne Backmischungen backen – das kommt immer drauf an: Auf meine Zeit und auf den Aufwand, den ich gewillt bin zu treiben.
Oder weil ich z.B. jahrelang diese dicken Schokotropfen in den Keksen nicht zu kaufen bekommen habe, die aber in den Backmischungen für Schocko-Cookies dabei sind.
Verwendet habe ich Backmischungen schon für alle Anläße zu denen es Backwerk gab:
Bei Geburtstagen, zu Schulfeste, als Mitbringsel, wenn ich selbst eingeladen habe…
Bei der Anwendung von Backmischungen gefällt mir:
– Dass man Zutaten, die man sonst nicht im Haus hat, nicht extra kaufen muss und der Rest dann ungenutzt rumsteht
– Dass ich nicht erst selbtst ausprobieren muss, in welchem Verhältnis Zutaten zu mischen sind, um den gewünschten Geschmack zu erzielen
– Dass es meistens ein kleines bisschen schneller geht als wenn man ohne Backmischung backt.
– Man kann viele Backmischungen prima abwandeln.
Wünschen würde ich mir eine After-Eight-Backmischung: Schokolade und Pfefferminz! Yummy 🙂
Danke Nane für die Antworten auf unsere Fragen. Das sehen wir natürlich ganz genauso :-)-
Und mit der After Eight Backmischung, mal sehen. Wenn genug Leute sich das wünschen…
Ich möchte bitte nur mitmachen und nichts gewinnen, denn wir ersticken bereits in Backzubehör und -zutaten, da freut sich jemand anderes viel mehr!
1. Benutzt ihr Backmischungen?
Ja, ich habe normalerweise immer einen Schokokuchen und einen hellen Kuchen als Backmischung im Vorrat, weil wir neben einem Bäcker mit sehr schlechten Waren wohnen und ich für spontanen Besuch nicht darauf zurückgreifen will.
Ich weiß es zu schätzen, dass sie garantiert immer gelingen – auch wenn Mann und/oder Kind die Zubereitung übernehmen.
2. Welche Sorten würdet ihr euch wünschen?
Eine *gute* New York Cheesecake mit Caramel Crumbs Mischung 🙂 und eine narrensichere „Omas Käsekuchen“, damit ich (siehe oben) einfach delegieren kann 🙂
Liebe Melody,
danke für deine Rückmeldung. Und so eine richtig gute Cheesecake-Mischung, das ist eine gute Idee. Wir überlegen schon länger an einer internationalen Reihe…
1. Benutzt ihr Backmischungen?
Zu 1.
a) Als ich anfing zu backen, habe ich Backmischungen benutzt …
b) … aber das war so etwa mit 14. Dann kam ich auf den Dreh, dass ich es auch alleine hinbekomme. Ich backe gerne und bekomme es meist ganz gut hin. Ich habe vor einigen Jahren mal Backmischungen benutzt, als ich auf die Schnelle sehr viele Weihnachtsplätzchen brauchte. Ansonsten habe ich einfach Spaß daran, verschiedene Rezepte auszuprobieren.Es liegt also nicht wirklich an den Backmischungen, dass ich sie nicht benutze.
Ich muss mich korrigieren: Ich habe immer ein paar Brotbackmischungen da, wenn ich abends merke, dass nicht mehr genug Brot für den Morgen da ist, benutze ich sie. Einfach deswegen, weil ich dann keine Zutaten zusammensuchen muss und es schnell geht. (Schmecken tut’s auch.)
2. Dazu fällt mir nichts ein, es gibt viele Backmischungen, die lecker klingen, daran liegt es also nicht.
Danke Daniela für deine Antworten.
Brotbackmischungen, das ist auch so ein Thema. Das fragen wir dann beim nächsten Mal ab.
Ich backe oft und probiere gerne neue Rezepte aus. Dafür braucht es natürlich Zeit und Muße. Wenn es daran fehlt, es schnell gehen soll und das Ergebnis keine Experimente zulässt, greife ich sehr gerne auf Backmischungen zurück.
Wieso?
Weil in der Packung alles drin ist, was ich brauche: Zutaten, Glasur, Papierförmchen…ich kann sofort loslegen und mir sicher sein, dass die Cupcakes oder der Kuchen auch gelingen. Die Zutaten sind genau abgemessen. Es gibt also keine Reste von Marzipan, Blaubeeren, Schokoglasur etc., die dann weiterverarbeitet werden möchten.
Am liebsten mag ich ausgefallene Sorten wie z.B. die Chai Cupcakes mit dem leckeren Topping oder Kekse mit Mehrwert wie die Qkies.
Was ich mir wünsche?
Cupcakes mit Espresso-Topping und was Schnelles für ein leckeres Sonntag-Morgen-Frühstück
Danke Ruth für die Antworten und für das Lob.
Für ein leckeres Sonntag-Morgen-Frühstück kann ich unsere Scones nur wärmstens empfehlen, die sind sooooo lecker.
1. Benutzt ihr Backmischungen?
b) nein ich benutze keine Backmischungen (ausser ich erhalten sie zum testen *g*)
bis vor 3 Jahren konnte ich überhaupt nicht backen, da kamen mir Backmischungen natürlich sehr sehr gelegen. Sie sind auch nicht so schlecht wie ihr Ruf manchmal ihnen voraus eilt. Allerdings nutze ich jetzt nicht mehr Backmischungen,weil ich mit meinen Zutaten gerne experimentiere.
für mich zu unflexibel..
Leider weiß ich grade keinen Grund was man ändern könnte,damit ich mir Backmischungen kaufe.Ich weiss das es sehr gute Backmischungen gibt und meine Mum macht immer einen Kuchen der ist so mega fluffig und auch ne Backmischung.Aber mich reizt halt nichts an einer Mischung…Ich weiss nicht grade nett,wo ihr doch Mischungen herstellt.Aber das ist meine persönliche Meinung.Ich verteufel sie nicht,aber nutze sie halt nicht 😉
Liebe Grüsse Moni
Liebe Moni,
niemand der sich dein Blog anschaut käme auf die Idee, dass du erst vor 3 Jahren angefangen hast zu backen :-).
Danke für deine offenen Antworten und vielleicht finden wir ja noch eine Mischung mit der wir dich auch überzeugen können.
Liebe Grüße
Andrea
Benutzt ihr Backmischungen?
a. Falls ja
Selten ja, nur, wenn es sehr schnell gehen soll und ich mir das anschließende Küche putzen sparen will. Ideal sind Backmischungen auch im Urlaub für Selbstversorger, weil das Abwiegen und Messen weitgehend entfällt. Wäre vielleicht nicht schlecht, wenn die Gläser gleich eine Markierung hätten zum Abmessen der weiter benötigten Flüssigekeiten etc.
b. Falls nein
Meistens Nein, weil die handelsüblichen relativ langweilige Mischungen sind, die aus einfachen Zutaten bestehen, die man selbst ziemlich schnell mischen kann. In den Backmischungen der Handelketten sind nur Mehl, Nüsse/Mandeln, Zucker, Treibmittel und Aromen. Sie müssen außerdem irgendwie konserviert werden, damit die Mischung lange haltbar ist.
Ich würde eher Backmischungen nutzen, die interessante Zutaten haben und neue Rezeptideen bieten. Ich würde mir Backmischungen im Glas wünschen, die mir zu Zeiten, wo es schnell gehen soll, ein schnelles leckeres Backerlebnis ermöglichen, ohne dass die ganze Küche in Mitleidenschaft gezogen wird. Vielleicht auch Mischungen, die man selbst noch einfach variieren kann.
2. Welche Sorten würdet ihr euch wünschen?
Backmischungen sollen ja schnell gehen. Wenn ich erst noch Eischnee schlagen muss und eine Menge Obst schälen und putzen muss, brauche ich auch keine Backmischung. Also wäre ideal leckerer Rührteigarten, die schnell als Kastenform oder Muffins ausgebacken werden.
Vielen Dank Johanna für die Antworten auf unsere Fragen. Wir werden ihre Anregungen auf alle Fälle in unsere Überlegungen mit einbeziehen. Ich war übrigens gerade auf ihrer Seite und hätte beim rumschnuppern fast vergessen, dass ich hier noch Kommentare zu beantworten habe :-). Wunderschöne Artikel haben Sie im Angebot (und BTW, wir haben auch eine Backmischung für Scones 🙂
1. Benutzt ihr Backmischungen? Ja!
a. Falls ja
Zu welchem Anlass backt ihr mit Backmischungen? Geburtstage, Kindergarten- und Schulfeste, Besuch der Schwiegermutter oder sonstiger Familienmitglieder. Einfach so backe ich nicht.
Was gefällt euch bei der Anwendung von Backmischungen? Dass ich schon alles beinander habe. Ich muss nicht vorher umständlich Rezepte wälzen, nachdenken, was ich dafür kaufen muss oder auch nicht, ob meine Backfähigkeiten dafür reichen. Sie gelingen immer und schmecken.
Um Variation reinzubringen, habe ich besondere Backformen, z.B. kleine Häuser als Silikonform.
2. Welche Sorten würdet ihr euch wünschen?
Ich liebe Cakepops. Da würde ich mir eine Backmischung wünschen.
Danke für das Ja mit Ausrufezeichen liebe Maren und für deine Argumente Pro Backmischung. Und mit der Mischung für Cakepops, da müsste was machbar sein 🙂 Ich gehe mal in mich.
Liebe Grüße nach München
Andrea
Also ich benutze manchmal auch backmischungen und wurde bis jetzt noch nicht enttäuscht.
Alle zutaten , die man zusätzlich braucht, hat man immer zuhause.
so hat man schnell einen kuchen gezaubert.
Meine Tochter (5jahre) backt sie sehr gerne, da sie alles alleine machen kann.
Kuchen für besondere Anlässe, Backe ich aber nach Rezept ohne backmischungen .
Freut mich Julia, dass Sie bisher gute Erfahrungen mit Backmischungen gemacht haben. Und schön, dass sie wirklich so kinderleicht waren, dass ihre Tochter sie backenn konnte.
1. ja, ab und an benutz ich auch Backmischungen.
2a. wenns schnell gehn soll, heißt spontaner Sonntäglicher Überfallvon Freunden zum Kaffee oder wenn zu einer größeren Feier noch eine „zusätzliche“ Leckerei aufgetischt werden soll.
2b. man hat alles zusammen, braucht keine Rezepte zu suchen und das Ergebniss ist meist sehr lecker (die, die ich von euch ausprobiert habe waren es)
Da ich mehr Muffins als Kuchen backe und die Toppings in diversen Rezepten nicht mag, würd ich mir noch eine weiter Cupcake-Sortewünschen(eure Chai-Cupcakes sind so lecker). Eine Sommersorte mit frischem Zitonen-Topping oder was schokoladiges wäre auch nicht schleht.
LG Andrea
Danke Fabalino für deine Antworten und für das Lob für unsere Chai Cupcakes. Wir haben tatsächlich ein paar weitere Cupcake Variationen in der Pipeline und sagen Dir Bescheid, wenn wir eine Testerin brauchen.
Viel Spaß weiterhin beim Backen (und beim Nähen 🙂
Andrea
Also ich nutze Backmischungen nur, wenn ich etwas nicht selber kann (bei mir sind das Quark-Sahne-Torten o.ä. mit Gelatine, weil die nicht immer fest werden … Aber ich befolge die Anleitungen nicht Wort für Wort sondern wandele immer mal ab.
Bei allem anderen backe ich ohne, da mir Mischungen oft zu süß sind.
Weniger süß. Ist notiert 🙂
. Benutzt ihr Backmischungen?
a. Falls ja
Zu welchem Anlass backt ihr mit Backmischungen? Z. B. Geburtstage, Kindergarten- und Schulfeste, Besuch der Schwiegermutter oder sonstiger Familienmitglieder…
Was gefällt euch bei der Anwendung von Backmischungen?
Backmischunge machen einfach das Leben leichter. Ich benutze Sie zu vielen verschiedenen Gelegenheiten – süsse und pikante
b. Falls nein
Was sind eure 3 Hauptgründe, die dagegen sprechen?
Was müsste man an Backmischungen ändern, damit ihr sie benutzen würdet?
2. Welche Sorten würdet ihr euch wünschen?
weniger süss – optionen vielleicht? (für die Figur-Bewussten 🙂 )
Danke für die Beantwortung unserer Fragen.
Tolle Fotografien übrigens 🙂
Spannende Frage. In meiner Kindheit waren Backmischungen verpönt. Die gute Hausfrau backt nämlich selbst. Und mischt auch selbst.
Ich sehe das anders.
Ja, ich nutze Backmischungen.
Immer dann, wenn ich nur eine Schüssel haben will, wenn ich einen Kuchen möchte, den ich nicht selbst backen muss, sondern die Mischung dem nicht erfahrenen Herzblatt in die Hand drücken kann. Und wenn es mal schnell gehen muss.
Geburtstagstorten backe ich nach wie vor so richtig altmodisch oder auch Kuchen für Kuchenbuffets.
Leider ist nicht jede Backmischung gut, wir hatten auch schon welche, die schlicht künstlich schmeckten. Ich mag den wirklichen Geschmack von Schoki und ich möchte schöne Schokoraspeln die duftig in den Brownieteig fallen dürfen, da haben wir sehr schlechte Erfahrungen.
Was ich wirklich gerne hätte ist ein richtig guter Nußkuchen, gibts zwar, aber nicht lecker. Da war noch keiner dabei, den ich wirklich mochte. Könnte auch etwas mit Walnüssen sein. Und was ich nicht mehr gegessen habe seit meiner Kindheit ist ein Sommerkuchen, den wir immer sauren Michel nannten. Das war ein Rührteig, der mit einer fluffigen Zitronencreme gefüllt wurde. Könnte ich mir auch gut als Tarte vorstellen oder so. Und für den Herbst hätte ich etwas mit Gewürzen, mit Schokolade und Guß.
Jetzt bin ich gespannt, was Ihr draus macht! 🙂
LG
Birgit
Danke für deine Antwort Birgit. Selbst meiner Mama käme keine Backmischung ins Haus, und das, wo wir doch die weltbeste Biskuit- und Hefeteigmischung machen.
Zu den Nusskuchen: stimmt, da ist noch viel Luft nach oben. Das Problem der Hersteller ist, dass Nüsse und Schokolade sehr sehr teure Rohstoffe sind, und die Mischung im Handel nicht mehr gekauft würde.
Danke auch für die Anregungen.
Liebe Grüße
Andrea
1 ja, ABER…
1 a) Ich benutze Backmischungen, wenn es schnell gehen soll, spontan was aus dem Ofen kommen soll, oder wenn für größere Anlässe (Schulfest, Vereinsveranstaltung) unaufwändig größere Mengen gebacken werden sollen.
b) Mir gefällt, dass es schnell geht und das Ergebnis meist keine Überraschungen birgt.
1b) (das ABER)
Ich benutze Backmischungen nicht gerne, weil ich lieber alle Zutaten selbst bestimme.
Je länger die Zutatenliste, desto schlechter fühle ich mich mit einer Backmischung.
Grundsätzlich fummele ich gerne selber alles zusammen, auch wenn es länger dauert und ich nicht genau weiß, wie’s ausgeht. Backmischungen sind praktisch, aber langweilig.
Backmischungen sollten sowenige Zutaten wie möglich enthalten. Je weniger chemisch sie klingen, desto besser. Aber noch besser fände ich, wenn sie nicht nur aufgelistet wären, sondern auch in ihrer Funktion erklärt werden, das fände ich mal hilfreich.
Was Wunschsorten angeht, da fällt mir nichts ein. Habe noch nie was vermisst…
Hallo Sonja,
danke für die offenen Antworten.
Bei den Zusatzstoffen sind wir auch der Meinung: so wenig wie möglich, so viel wie nötig. Deswegen haben wir bei unseren neuen Backmischungen darauf geachtet das Ganze in Richtung Clean Label, also ohne E-Nummern zu entwickeln. Aber ganz verzichten kann man nicht, denn dann ist eine Backmischung nicht mehr gelingsicher.
Ihre ANregung die Zusatzstoffe zu erklären, werden wir als Anregung aufnehmen. Vielleicht gibt es in der nächsten Zeit eine Serie hier in der die Inhaltsstoffe in ihrer Funktion erklärt werden.
Viel Spaß beim Backen.
Andrea Juchem