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Lebensmittel werden immer erschwinglicher

Lebensmittel werden für den Verbraucher immer erschwinglicher. Für den Kauf von Lebensmitteln muss ein Arbeitnehmer inzwischen deutlich kürzer arbeiten. Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) in Bonn hin. Während 1970 ein Arbeitnehmer noch 22 Minuten für 250 g Butter arbeiten musste, waren es 2010 nur noch 4 Minuten.

Für 10 Eier waren 1970 22 Arbeitsminuten und 40 Jahre später 6 Arbeitsminuten erforderlich. Auch für den Kauf von Rind und Schweinefleisch ist inzwischen deutlich weniger Arbeitszeit erforderlich. Für den Kauf beispielsweise von 1 kg Rindfleisch zum Kochen waren 1970 noch 72 Minuten erforderlich, 2010 dagegen waren es lediglich 27 Minuten. Für 1 kg Schweinekotelett mussten 1970 immerhin 96 Minuten gearbeitet werden, 40 Jahre später waren es noch 22 Minuten.