Lieblings-Apfelkuchen

Lieblings-Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

Am Wochenende habe ich auf dem Markt Äpfel gekauft: Roten Bosko(o)p.  Die alte Apfelsorte finde ich toll zum Kuchen backen. Leider findet man den säuerlichen Apfel in Supermärkten nur noch selten.

Damit habe ich meinen absoluten Lieblings-Apfelkuchen nach dem Rezept meiner Mama gebacken.  Das Kuchenrezept ist schon sehr lange in unserer Familie und stammt wahrscheinlich aus einem der ersten Backbücher von Dr. Oetker:

Rezept Bewerten
10 Bewertungen
Zutaten
  • • 300 g Mehl - als Backschwester benutze ich natürlich Bliesgold-Mehl 😉
  • • 150 g Zucker (ich nehme nur 100 – 120 g)
  • • 200 g weiche Butter
  • • 3 Teelöffel Backpulver, schwach gehäuft
  • • 1 Prise Salz
  • • 1 Päckchen Vanillepudding
  • • 2 - 3 Eier
  • • 4 Esslöffel Milch
  • • 4 - 5 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop), in Spalten geschnitten
Zubereitung
  • Die Hälfte des Teiges in die gefettete Springform geben, darauf die Hälfte der Apfelspalten „ziegelförmig“ verteilen. Mit der anderen Hälfte des Teiges bedecken, die zweite Hälfte der Apfelspalten „ziegelförmig“ darauf verteilen. Nach Belieben mit Mandelblättchen (oder Zucker und Zimt) bestreuen. Nach dem Abkühlen evtl. mit Puderzucker bestreuen.
  • Strom 180 °C, Gas Stufe 2 -3, ca. 45 - 50 Minuten.
https://backschwestern.de/2013/10/07/lieblings-apfelkuchen/

Welche Apfelsorte nehmt ihr denn am liebsten zum Backen? Schickt uns doch mal eure Lieblingsrezepte für Apfelkuchen. Wir würden uns freuen.

Backschwester Anette

Über den Autor:

8 Comments

  1. Jenny 30. Januar 2017 um 20:49 Uhr - Antworten

    Sehr lecker, werde ich auch gleich einmal ausprobieren! Danke 🙂

    • Anette Klein 1. Februar 2017 um 11:25 Uhr - Antworten

      Bitte. Freuen uns über ein Feedback 🙂

  2. susi 10. Februar 2016 um 20:07 Uhr - Antworten

    hab das rezept heute entdeckt und gleich nachgebacken.^^

    • Anette Klein 11. Februar 2016 um 9:29 Uhr - Antworten

      🙂 Na, wie schmeckt er?

  3. Tati 8. Dezember 2013 um 12:04 Uhr - Antworten

    Wow, der sieht wirklich köstlich aus!!!

  4. Judith Hertel 22. November 2013 um 16:34 Uhr - Antworten

    Meine Mutter schrieb in Ihrem Backbuch auch immer 150 g Zucker ich nehme nur ….

    Es waren die besten Kuchen weil nicht so süss…

    Ich werde ihn nachbacken.

    • Anette Klein 26. November 2013 um 10:59 Uhr - Antworten

      Das freut mich 🙂 Bin gespannt, wie er schmecken wird bzw. geschmeckt hat.

Hinterlassen Sie einen Kommentar