Unser Kollege Reiner Rech hat auf eure Bitte hin auch das Rezept für seinen Frankfurter Kranz-Geburtstagskuchen mitgebracht:
Zutaten für Biskuit
250 g Bliesgold-Mehl
50 g Gustin
½ Päckchen Backpulver
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 Eier
6 Esslöffel lauwarmes Wasser
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen
Eigelb, Zucker und Wasser in ca. 5 Minuten zu einer Creme schlagen
Eischnee darüber geben. Mehl mit Gustin und Backpulver darüber sieben und vorsichtig unter heben.
Den Teig in eine gefettete Frankfurter Kranz-Form geben und glatt streichen. Den Rand der Form nicht einfetten, damit der Biskuit gleichmäßig hoch wird.
Ca. 40 Min. bei ca. 180 °C backen.
Zutaten für Creme
½ Liter Milch
3 Esslöffel Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
(oder 1 Päckchen Vanillepudding mit ½ Liter Milch)
kochen und gut abkühlen lassen
250 g Butter (oder Margarine)
Saft von 1 Zitrone
evtl. etwas Puderzucker
Aus dem Pudding, der Butter (oder Margarine), dem Zitronensaft und dem Puderzucker eine Creme herstellen. Wichtig: Pudding und Butter (oder Margarine) müssen die gleiche Temperatur haben, da die Creme sonst gerinnt.
Zutaten für Deko
1 Päckchen gehobelte Mandeln
etwas Zucker
Belegkirschen
Mandelblättchen mit Zucker rösten, kalt werden lassen
Den Biskuitboden 2 x durchschneiden, mit der Creme füllen und von außen bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen. Auf den Rand oben Cremetupfen spritzen und mit kandierten Kirschen verzieren
4 – 5 Stunden kühl stellen.
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