Ich weiß nicht, wie es euch geht. Also entweder man liebt Bärlauch, oder man „hasst“ ihn. Dass man ihn nicht kennt, ist so gut wie unmöglich, denn zur Zeit wird man in der Natur und in den Food Blogs ja regelrecht überschwemmt von diesem Wildgemüse. Und wie ihr euch vielleicht denken könnt, ich persönlich mag den Geschmack sehr gerne.
In diesem Jahr habe ich zum ersten Mal ein Bärlauch Ciabatta gebacken und es hat wunderbar geschmeckt und mit unserer Ciabatta Backmischung war es dazu auch noch kinderleicht. Brot backen im Handumdrehen sozusagen, angerührt ist der Teig ratz fatz, er braucht allerdings 90 Minuten zum gehen.
Und bitte macht nicht den Fehler, den ich gemacht habe und kippt die ganze Backmischung in die Schüssel. Für 3 normal große Ciabatta braucht ihr nämlich nur die Hälfte der Backmischung. Ich hab die angerührte Menge dann geteilt und abends 3 gebacken und am nächsten Morgen dann noch mal 3. Der Teig überlebt einen Aufenthalt im Kühlschrank auch ohne Schaden zu nehmen. Das heißt ihr könnt das Ciabatta auch prima am Abend vorbereiten und frisch am nächsten Morgen backen.
Zutaten
- 500 g Ciabatta Backmischung
- 280 g lauwarmes Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 40 g frischer Bärlauch
- etwas Mehl zum bestäuben
Anleitung
- Den Bärlauch gut waschen, trocken tupfen und klein hacken.
- Von der Backmischung 500 g abwiegen und mit dem Wasser und dem Olivenöl auf höchster Stufe 6 Minuten kneten. Zum Schluß den Bärlauch unterkneten.
- Eine zweite Schüssel einölen und den gekneteten Teig in diese umfüllen, damit er nach der Garzeit leichter aus der Schüssel rutscht.
- Den Teig abgedeckt 90 Minuten ruhen lassen.
- Kurz bevor ihr die Ruhezeit des Teiges vorbei ist, den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
- Den weichen Teig vorsichtig aus der Schüssel gleiten lassen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
- Mit Hilfe eines Teigschabers in drei gleich große Rechtecke abstechen.
- Die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und die Oberfläche mit etwas Mehl bestäuben.
- Das Blech in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene geben
- Backtemperatur 230 °C für 23–25 Minuten bei Ober- und Unterhitze.
- Den Teig nicht kneten und sehr sorgsam behandeln.
Sieht sehr lecker aus!