Habt ihr schon mal von der Malakoff-Torte gehört? Die Torte kommt aus Österreich, der Name klingt russisch, das hat mich neugierig gemacht und ich hab mich auf die Suche begeben woher der Name stammt. Fündig wurde ich beim Wissensforum Backwaren:
Entscheidend in der Schlacht um Sewastopol war die Eroberung des Fort Malakow am 8. 9. 1855 durch die französischen Truppen unter General Pélissier Eine Torte mit blutrünstiger Vergangenheit also. Meine Erinnerungen daran sind glücklicherweise alles andere als blutrünstig. Wenn früher ein ganz großes Fest anstand, wie ein runder Geburtstag oder eine Kommunion, dann hat meine Mama immer diese ganz besondere Torte „gebacken“. Keine Ahnung, warum es sie nur an hohen Festtagen gab, denn weder ist sie schwer zu machen, noch besonders viel Aufwand. Aber eins ist sie ganz sicher: ungeheuer lecker. Das Grundrezept von meiner Mama habe ich ganz leicht abgewandelt und stelle es euch hier vor:
Die Torte muss 3 - 4 Tage durchziehen, daher rechtzeitig beginnen.
Schwierigkeitslevel: einfach Und nun verratet mir: gab es bei euch zuhause auch Kuchen, der nur zu ganz bestimmten Gelegenheiten auf den Kaffeetisch kam?
Zutaten
Für die Creme:
Zur Garnierung
Anleitung
Die Creme
Die Torte:
Anmerkungen
Ich liebe Torten aber leider bekomme ich es nie richtig hin. Werde es aber dank ihren Rezept noch mal ausprobieren. Danke.
Meine Mama hat für besondere Anlässe immer Frankfurter Kranz oder Baumstamm gebacken.
Das war immer etwas besonderes.
Ich habe diese Kunst leider nicht fortgerührt. Noch nicht ?. Kann ja noch kommen.
Als ich Kind war gab es bei uns zu Feierlichkeiten Malakoff-Torte. Ohne Ananas und Creme. Die Löffelbisquits wurden in Kaffee und Alkohol (Rum? Kognak? Keine Ahnung …) getränkt und mit Sahne geschichtet. Ja und wir Kinder durften damals davon essen … ??. Diese Variante klingt kinderfreundlicher und auch sehr lecker 😉
Der Post zur Malakoff-Torte war auf jeden Fall eine schöne Kindheitserinnerung 🙂
Das ist ja total interessant. Ja ich denke die Meisten hatten da wohl ihr eigenes, leicht abgewandeltes Rezept.