Malakoff Torte Ananas

Habt ihr schon mal von der Malakoff-Torte gehört? Die Torte kommt aus Österreich, der Name klingt russisch, das hat mich neugierig gemacht und ich hab mich auf die Suche begeben woher der Name stammt. Fündig wurde ich beim Wissensforum Backwaren:

Entscheidend in der Schlacht um Sewastopol war die Eroberung des Fort Malakow am 8. 9. 1855 durch die französischen Truppen unter General Pélissier

[2, 3], weshalb dieser nach seiner Rückkehr nach Frankreich 1856 von Kaiser Napoleon III. zum Duc de Malakoff (= Herzog von Malakow) ernannt und zu seiner Ehre auch die Malakoff-Torte kreiert wurde.

Eine Torte mit blutrünstiger Vergangenheit also.

Meine Erinnerungen daran sind glücklicherweise alles andere als blutrünstig. Wenn früher ein ganz großes Fest anstand, wie ein runder Geburtstag oder eine Kommunion, dann hat meine Mama immer diese ganz besondere Torte “gebacken”. Keine Ahnung, warum es sie nur an hohen Festtagen gab, denn weder ist sie schwer zu machen, noch besonders viel Aufwand. Aber eins ist sie ganz sicher: ungeheuer lecker.

Das Grundrezept von meiner Mama habe ich ganz leicht abgewandelt und stelle es euch hier vor:

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Zutaten

  • 600 g gezuckerte Löffelbiskuits
  • 1 Dose Ananas
    Für die Creme:
  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier Größe L oder 3 Eier Größe M
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Vanillestange
  • 20 g Stärke
  • 250 g Butter
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 7 EL Rum
    Zur Garnierung
  • 1 Becher Schlagsahne
  • Zubehör:
  • Topf und Schüssel für Wasserbad
  • 26er Springform

Zubereitung

  • Die Ananasstücke oder Scheiben (ihr könnt beides nehmen) gut abtropfen lassen.
    Die Creme
  • Milch und Eier gut verrühren.
  • Den Puderzucker dazugeben.
  • Das Mark aus der Vanillestange auskratzen und zur Mischung geben, inkl. der Vanillestange.
  • Die Stärke dazugeben.
  • Das Ganze über einem Wasserbad so lange rühren bis es steif wird.
  • Mit Klarsichtfolie abdecken und kühl stellen.
  • Die Butter schaumig rühren und die geriebenen Mandeln dazugeben.
  • Wenn die Creme erkaltet ist löffelweise abwechselnd Creme und Rum unter die Butter ziehen.
  • Malakoff-Torte
    Die Torte:
  • Den Boden einer 26er Springform mit Löffelbsikuits bedecken.
  • Die Löffelbiskuits mit Creme bestreichen und Ananas daraufgeben.
  • Wiederholen bis zum Rand der Form. Die oberste Schicht sollten Löffelbsikuits sein.
  • 3- 4 Tage kalt stellen.
  • Vor dem Servieren die Torte mit Sahne und Ananas verzieren.
  • Ich habe zusätzlich zur Sahne noch Piña-Colada-Curd zum verzieren genommen und den Ananas-Rum-Geschmack noch ein wenig aufgepeppt.

Hinweis:

Die Torte muss 3 - 4 Tage durchziehen, daher rechtzeitig beginnen. Schwierigkeitslevel: einfach

https://backschwestern.de/2016/06/13/mamas-rezepte-die-malakoff-torte/

Malakoff Torte Ananas

 

Und nun verratet mir: gab es bei euch zuhause auch Kuchen, der nur zu ganz bestimmten Gelegenheiten auf den Kaffeetisch kam?