Na, welcher Tag ist wohl heute? Ein kleiner Hinweis:
Der Tag des Käsekuchens oder: Cheesecake Day, denn eigentlich kommt dieser „Kuchen-Tag“ aus Amiland. Was es mit diesem Tag auf sich hat, könnt ihr auf der Seite der kuriosen Feiertage nachlesen.
Auf alle Fälle hat Tina von LECKER & Co anlässlich dieses „Feiertages“ zu einer Blogparade aufgerufen. Und wow, was sind da tolle Rezepte zusammengekommen. Am Ende des Blogpost findet ihr die Links zu allen Bloggern, die mitgemacht haben. Ungelogen, ein Rezept leckerer als das andere.
Und natürlich wollten wir uns auch nicht lumpen lassen und etwas ganz Besonderes backen, was man so nicht an jeder Straßenecke angeboten bekommt. Und so haben wir zwei Leckereien kombiniert: luftig leichte Churros und einen no-bake-Cheesecake. Eine himmlische Kombi.
Zutaten
- 170 g Brandteig Mix
- 250 g heißes Wasser (50 - 60°C)
- 750 - 1000 g Fett oder Öl zum frittieren
- 90 g Sahnestand
- 120 g Wasser
- 400 g Frischkäse
- 200 g Sahne
- 3 EL Zimtzucker
- 100 g Brombeeren
Anleitung
- 170 g Brandmasse Mix abwiegen und mit dem heißen Wasser in eine Rührschüssel geben und ca. 4 Minuten kräftig rühren bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Die Masse dann 5 Minuten quellen lassen.
- Auf Backpapier einen Kreis mit 22 cm Durchmesser zeichnen. Am Besten ihr nehmt den Boden einer Springform. Ihr könnt den Boden auch kleiner machen, aber größer würde ich euch nicht empfehlen, das wird beim Wenden im Fett eher unhandlich.
- Dann wendet ihr das Blatt (damit keine Bleistift- oder Kugelschreiberspuren an den Teig kommen).
- Bestückt einen Dressierbeutel mit einer 6er Sterntülle und füllt die Brandteigmasse ein.
- Spritzt nun eine Spirale von innen nach außen auf das Backpapier. Achtet darauf, die Masse eher auf das Blatt fällt als dass ihr es mit Druck aufspritzt.
- Solltet ihr noch Brandteigmasse übrig haben könnt ihr entweder kleine Dekoelemente für die Torte anfertigen, wie Kringel oder Kreise, oder ihr backt Mini Windbeutel daraus. Dafür verwendet ihr am besten eine 4er Sterntülle.
- Die Spirale geht ihr jetzt für 45 Minuten in den Tiefkühlschrank.
- In einer Pfanne (oder Friteuse wenn ihr eine mit passendem Durchmesser habt) erhitzt ihr nun das Fett.
- Wenn das Fett heiß genug ist, lasst ihr die Spirale vorsichtig ins Fett gleiten und ca. 6 Minuten backen lassen. Die Zeit richtet sich nach vielen Faktoren: wie dick ihr die Spirale gespritzt habt, wie kalt die Spirale und wie heiß das Fett ist, daher ist die Zeit eher eine Richtschnur und nicht eine absolute Größe.
- Wenn die obere Seite goldgelb ist, die Platte vorsichtig umdrehen. Bitte passt gut auf, dass ihr euch nicht verbrennt.
- Auch auf dieser Seite nochmal ca. 6 Minuten backen lassen oder bis sie goldgelb ist.
- Die Churrosplatte aus dem Fett nehmen und auf sauffähigem Krepp abtropfen lassen.
- Anschließend mit Zimtzucker bestreuen.
- Nach dem Abkühlen die Churroplatte in einen passenden Tortenring legen.
- Die Sahne schlagen und beiseite stellen.
- Den Sahnestand mit dem Wasser verrühren, und den Frischkäse direkt danach einrühren und dann die geschlagene Sahne unterheben.
- Diese Masse auf die Churrosplatte geben und glatt streichen.
- Vor dem Genuß muss die Torte noch mindestens 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Wir haben unsere mit Brombeeren und Rosen dekoriert, ihr könnt auch nur Zimtzucker drüber streuen oder kleine Windbeutel auflegen, das ist euch überlassen.
- Uns haben die leicht säuerlichen Brombeeren auf alle Fälle super dazu geschmeckt.
Na, wie gefällt euch unser Rezept? Erzählt es uns in den Kommentaren und vielleicht verratet ihr uns noch, welches euer Lieblings-Käsekuchen ist.
In diesem Sinne wünsche ich euch einen leckeren Käsekuchen-Tag und schaut uuuuunbedingt mal bei all den tollen Foodbloggerinnen und Foodbloggern vorbei, die sich die tollsten Käsekuchen haben einfallen lassen.
LECKER&Co: Zebra Käsekuchen mit Brombeeren
ninamanie: Käsekuchen im Glas
Papilio Maackii: Bananenbrot mit Cheesecake Swirl
BackIna: Japanischer Käsekuchen
Silkes Welt: Heidelbeer Cheesecake Tarte
Jessis Schlemmerkitchen: Omas Käsekuchen
Tra Dolce ed Amaro: No-Bake Cherry Cheesecake
The Apricot Lady: Pikante Mini-Cheesecakes
Küchenmomente: No-Bake Mango-Kokos Cheesecake
Savory Lens: Sommerbeeren-Ricotta-Cheesecake mit Pekannüssen
Julias Torten und Törtchen: Käsekuchen Eclairs mit Himbeer und Zitrone
Mein kleiner Foodblog: Blueberry Cheesecake Cupcakes mit Vanillefrosting
Naschen mit der Erdbeerqueen: Cremiger Käsekuchen mit Keksboden
holy fruit salad!: Kalter Käsekuchen mit Himbeeren
Dental Food: Käsekuchen Creme
Mrs Emilyshore: Käsekuchen Eismuffins
Kochtopf: Sommerlicher Cheesecake mit Pfirsich
Evchen kocht: Golden Milk Cheesecake
Die Sonntagsköchin: Birnen Cheesecake Bisquitrolle
Kleid und Kuchen: No bake Lemon-Cheesecake mit Johannisbeeren
Sommer Madame: Käsekuchen mit Limette und Keksboden
Kohlenpottgourmet: Käsekuchendessert im Glas (zuckerfrei)
Labsalliebe: Sauerkirsch-Cheesecake-Eis
Soulsister meets friends: Key Lime Cheesecake
Salzig, süß, lecker: Pfirsich Cheesecake mit Mandelstreusel
Aus meinem Kochtopf: Käse-Mohn-Kuchen mit Passionsfrucht- und Mango-Spiegel
Jankes*Soulfood: Omas Käsekuchen mit Schokoboden
Zimtkringel: Beeriger Käsekastenkuchen
Linals Backhimmel: Kleiner Blaubeer Käsekuchen
Krimi und Keks: Zupfkuchen mit Heidelbeeren
Dynamite Cakes: White Chocolate Cheesecake mit Blaubeeren ohne Backen
Delicious Dishes around my Kitchen: Sommerlicher Mango-Käsekuchen mit Beeren und Physalis
Lecker macht Laune: Cheesecake Pancakes
USA kulinarisch: Mini-Cheesecakes 2.0
Slowcooker: Quarkteilchen wie vom Bäcker
Kinder kommt essen: Herzhafter Käsekuchen
Feinschmeckerle: Cheesecake mit Himbeeren ohne Backen
Backschwestern: Churro Cheesecake
Süße Zaubereien: Käsekuchen Happen
Obers trifft Sahne: Käsekuchen ohne Boden
KittyCake: Russischer Zupfkuchen
Nom Noms food: Weiße Schokolade Käsekuchen mit Kirschen ohne Backen
Es liest sich toll aber weicht der Boden nicht durch? Es ist doch ein Brandteig…. Die Idee mit dem Einfrieren finde ich klasse. Das muss ich unbedingt ausprobieren.
Sonnige Grüße aus der Kurpfalz
Silke
Liebe Silke,
danke für das Lob. Und nein, der Boden weicht nicht durch, knusprig ist er zwar nicht mehr, da hast du Recht, aber dennoch unglaublich lecker.
Probier es doch mal aus.
Liebe Grüße
Andrea
Liebe Andrea,
ich liebe Churros und die Idee sie als Tortenboden zu verwenden finde ich genial und dann noch mit Cheesecake und Brombeeren ein Gedicht. Vielen Dank für das tolle Rezept, das werde ich auf jeden Fall nach backen.
herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
genau so kam es ja auch zustande. Weil ich beides liebe und mir dachte, hey die Kombi müsste lecker sein.
Sag bitte auf alle Fälle Bescheid, wenn du ihn nachbackst. Bin schon auf dein Ergebnis gespannt.
Liebe Grüße
Andrea
Wir sind hier ganz verrückt nach Churros! Deshalb MUSS ich dein Rezept unbedingt ausprobieren. Ob das Ergebis allerdings so toll aussieht wie bei dir bleibt abzuwarten 😉 .
Sonnige Grüße aus dem Münsterland
Tina
[…] Backschwestern: Churro Cheesecake […]
Schaut richtig toll aus & dazu so hübsch dekoriert 🙂
Liebste Grüße aus Braunschweig
Mareike
Vielen lieben Dank Mareike und Grüße in den Norden 🙂
Wunderschöne Dekoration und eine klasse Idee mit dem Boden aus Churros. Die erinnern mich gerade sehr an meinen Teneriffa Urlaub, da wurden sie schon zum Frühstück gefuttert.
Liebe Grüße
Jessi
Echt? Schon zum Frühstück, na da hat man dann ja eine gute Grundlage 🙂
Vielen Dank für dein nettes Lob liebe Jessi
Booaaaah!!! Churros! Und Käsekuchen! Also ehrlich jetzt: ich liebe Churros und ich liebe Käsekuchen! Die Kombination von beiden ist wirklich grandios kreativ!
Liebe Grüße,
Tina
Liebe Tina, ohne dich hätte es das Rezept wohl nie gegeben. Erstens wäre mir der Cheesecake Day auch in diesem Jahr wieder durch die Lappen gegangen und dann war der Cheesecake den ich machen wollte schon von einer anderen Teilnehmerin ausgesucht.
Und dann gab es einen kleinen Dialog und der ging genauso wie dein Kommentar: Churros! Und Käsekuchen! Und schwups, ich musste es ausprobieren.
Herzlichen Dank für deine Initiative
Andrea
[…] Herzhafter Käsekuchen || Feinschmeckerle: Cheesecake mit Himbeeren ohne Backen || Backschwestern: Churro Cheesecake || Süße Zaubereien: Käsekuchen Happen || Obers trifft Sahne: Käsekuchen ohne […]
Klasse Rezept 🙂 Vielen lieben Dank dafür, bin immer auf der Suche nach leckeren Käsekuchen-Rezepten 🙂 Und Churros gehen ja einfach immer) Bin auf das Ergebnis gespannt 🙂 Liebe Grüße aus Schenna Südtirol 🙂
Vielen Dank Maria, ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt und solltest du es mal nachbacken, würde ich mich über Feedback sehr freuen.
Liebe Grüße nach Südtirol
Andrea
Was für eine wunderbare Kombination ? Churos aka Cheesecake. Großartig , ich hätte jetzt gern ein bis zwei Stück davon
Herzliche Grüße
Sonja
Oh, das hört sich ja mega lecker an!
Voll die coole Idee ein riesiges Churro als Boden zu verwenden!
LG Julia
[…] Backschwestern: Churro Cheesecake […]
Seeeehr raffiniert und wunderschön dekoriert 😉
Vielen Dank Gabi
[…] Backschwestern: Churro Cheesecake […]
[…] Herzhafter Käsekuchen || Feinschmeckerle: Cheesecake mit Himbeeren ohne Backen || Backschwestern: Churro Cheesecake || Süße Zaubereien: Käsekuchen Happen || Obers trifft Sahne: Käsekuchen ohne Boden || […]