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Weihnachtsplätzchen Plätzchenklassiker

Zimt. Es soll ja Menschen geben, die keinen Zimt mögen. Ja doch. Wirklich. Mich zum Beispiel. Also bis vor 3 – 5 Jahren. Da konnte man mich mit Zimt jagen. Auch in kleinen Dosen. Mit dem Alter jedoch kommt ja die Gelassenheit und vielleicht auch etwas mehr Geschmack 🙂 Und irgendwann hat sich dieses unvergleichlich würzende Pulver in mein Leben und meine Backwerke geschlichen.

Weihnachtsplätzchen Plätzchenklassiker

In unserem Backstudio backen wir seit Jahren im Advent zusammen mit der  Lebenshilfe Saarbrücken Zimtwaffeln, die diese dann auf dem Saarbrücker Weihnachtsmarkt verkaufen. Und diese finden immer einen reißenden Absatz, weil sie einfach so lecker sind. Aber auf die Idee, dieses Rezept auch mal zu veröffentlichen, bin ich erst durch die Anfrage eines Facebook-Fans gekommen.

Und daher darf ich euch jetzt das wahrscheinlich leckerste Zimtwaffelrezept der …. – hier bitte Ort der Wahl einsetzen – präsentieren.

Weihnachtsplätzchen Plätzchenklassiker

Ein kleiner Exkurs zum Thema Zimt. Vielleicht wisst ihr es ja schon, aber da immer wieder Backanfänger neu dazukommen, finde ich es wichtig darauf hinzuweisen, dass Zimt nicht gleich Zimt ist. Der beste Zimt ist Ceylon-Zimt, dieser ist heller und hat ein deutlich feineres und vielschichtigeres Aroma als Cassia-Zimt, der eher dunkler und kräftiger im Geschmack ist. Zudem enthält Ceylon-Zimt nur 0,02 g Cumarin pro Kilogramm und der Cassia-Zimt mit 2 Gramm pro Kilogramm allerdings ein Vielfaches an Cumarin.

Cumarin gilt als gesundheitsschädlich und sollte nicht in zu hohen Dosen eingesetzt werden. Von daher lohnt es sich, den besseren Ceylon-Zimt zum Backen zu nutzen.

Weihnachtsplätzchen Plätzchenklassiker

In unserem Rezept ist ja nun richtig viel Zimt drin. Natürlich könnt ihr auch weniger nehmen, aber glaubt mir, diese Zimtwaffeln sind einfach super lecker und gerade richtig.

Und nun ran an die Waffeleisen, und wenn ihr unser Rezept ausprobiert, dann schickt uns doch bitte ein Foto und gebt dem Rezept ein paar Sterne, das würde uns wirklich sehr freuen.

Viel Spaß beim Backen und eine schöne Adventszeit

 

Backschwester Andrea