Vor kurzem war ich zu Besuch in der Nähe von Stuttgart. Bei einem Spaziergang über einen netten Wochenmarkt in Nürtingen (von hier stammen übrigens Friedrich Hölderlin, Peter Härtling und – Harald Schmidt…) entdeckte ich an einem Stand mit Backwaren ein sternförmiges Gebäck aus Hefeteig, von dem ich noch nie gehört hatte:
Mutscheln.
Ein Blick ins Internet belehrte mich, dass es sich hierbei um eine regionale Spezialität, ein Gebildbrot mit acht Zacken und einem Kranz, handelt, für deren Entstehungsgeschichte es einige interessante Erklärungsversuche gibt: http://de.wikipedia.org/wiki/Mutschel.
In Reutlingen wird am Donnerstag nach dem Dreikönigstag, dem so genannten Mutscheltag, in vielen Kneipen und Gaststätten sogar um die Mutscheln gewürfelt, sprich: gemutschelt. Eine nette Tradition.
Sicher haben einige Blogleser auch ein Rezept zum Backen dieser Mutscheln – her damit!
Das Gebäck lässt sich wahrscheinlich auch gut mit unserer Hefeteig-Backmischung backen…
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