Die heilige Luzia. Bei uns fristet sie eher ein unerkanntes Dasein. In Schweden dagegen wird sie ganz groß gefeiert und sicher habt ihr schon mal Bilder vom Luciafest gesehen.
Das Fest der Lichterkönigin findet immer am 13. Dezember statt, dem Gedenktag der Heiligen Lucia und bis zur Gregorianischen Kalenderreform der kürzeste Tag des Jahres.
Zu dem Brauch gehört, dass ein in ein langes weißes Gewand mit einem rotem Gürtel gekleidetes Mädchen, mit einer Lichterkrone aus Kerzen auf dem Kopf, eine Prozession ähnlich gekleideter Mädchen anführt. Lucialieder singend ziehen sie durch die Straßen.
Traditionell wird zu diesem Fest Lucia-Brot oder Lussekatter, ein Hefegebäck mit Safran, gebacken. Dazu wird Kaffee oder Glögg, eine Art Glühwein, getrunken.
Und daher soll es auch heute um dieses schwedische Gebäck gehen und wir haben unsere (Facebook) Kontakte spielen lassen und ein original schwedisches Rezept für euch aufgetan und nachgebacken.
Zutaten
- 1 kg Mehl
- 50 g frische Hefe
- 200 g Butter
- 1 g Safran
- 350 ml Milch
- 150 g Schmand
- 200 g Zucker (würde ich beim nächsten Mal mindestens 100 g mehr reintun)
- ½ TL Salz
- 2 Eier (eins für den Teig und eins zum Bepinseln, für den Teig Größe L, zum Bepinseln reicht auch S)
- 60 Rosinen (ein Händchen voll :-))
Anleitung
- Krümelt die frische Hefe in eine Schüssel. Schmelzt die Butter und gebt den Safran, die zimmerwarme Milch, und den Schmand dazu. Einen kleinen Teil der Flüssigkeit gebt ihr zu der Hefe und rührt solange, bis sie sich aufgelöst hat. Dann kommt der Rest der Flüssigkeit dazu.
- Ei, Zucker und Salz dazu geben und rühren, bis alles gut verrührt ist. Gebt das Mehl dazu und rührt solange, bis ihr einen weichen, geschmeidigen Teig habt. Er sollte noch ein klitzekleines bisschen klebrig sein.
- Jetzt darf der Teig sich erst einmal an einem warmen Ort für 30 Minuten ausruhen.
- Nach 30 Minuten sollte er dann sein Volumen verdoppelt haben. Ist er dann noch zu klebrig, gebt noch ein wenig Mehl dazu.
- Jetzt legt den Teig auf eine Arbeitsplatte und stecht mit einem Teigschaber ca. 30 Stücke ab. Als Anhaltspunkt: ein Teilchen sollte ca. 60 Gramm wiegen.
- Rollt das Teigstück zu einer gleichmäßigen langen Rolle aus und biegt die Enden zu einer kleinen Schnecke, so dass das Ganze wie ein S aussieht. In die Mitte der S-Bögen setzt ihr jeweils eine Rosine.
- Legt alle Lussekatter auf ein Backblech und dann dürfen sie abgedeckt nochmal für 30 - 40 Minuten ruhen. So werden sie schön locker.
- Dann haben sie sich lange genug ausgeruht, schnell noch mit gequirltem Ei kräftig einpinseln. Jetzt dürfen sie endlich in den Ofen.
- Bei Ober- und Unterhitze von 250 Grad in 7 - 9 Minuten goldgelb backen.
Das Backen macht echt viel Spaß und das Ergebnis ist sehr lecker. Für meinen Geschmack würde ich noch Rosinen dazugeben oder getrocknete Feigen und ein bisschen süßer dürfte es auch sein. Aber es schmeckt auch so total lecker und die Kollegen haben sich heute morgen gefreut, denn bei 30 Stück haben entsprechend viele etwas abbekommen.
Danke nochmal an Simone, die ihre schwedischen Freundinnen zu Hilfe gerufen hat, damit ich ein original Rezept posten kann. Schaut doch mal bei Linda von Call me Cupcake vorbei. Ein sehr schönes Blog.
Viel Spaß beim Nachbacken
Andrea
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