Foto: victoria-p- fotolia.com

Mit der traditionellen „Weiberfastnacht“ beginnt nicht nur im Saarland am „Fetten Donnerstag“ die eigentliche Fastnacht. Und egal wie man die leckeren Teilchen nennt, ob Faasekichelcher, Berliner oder Krapfen, als Leckerei  dürfen diese an den tollen Tagen auf keinen Fall fehlen.

Hier nun zwei  leckere Rezepte:

Zutaten: 

  • 1 Packung Juchem Backmischung für Hefeteig
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 2 Eier Größe M

Zubereitung:
1. Grundmischung in eine Rührschüssel geben, warme Milch, Eier und die Hefe zufügen. Alle Zutaten mit dem elektrischen Handrührgerät etwa  5 Minuten mit dem Knethaken auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
2. Den Teig abgedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Nach der Gehzeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem runden Ballen formen.
3. Nach etwa 20 – 30 Minuten den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und mit einer kleinen Tasse ca. 8 – 10 Teile ausstechen. Die Teiglinge auf einer bemehlten Unterlage ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Danach die Teiglinge vorsichtig in einer Friteuse oder Fettpfanne bei  180 °C auf jeder Seite ca. 2 x 3 Minuten goldgelb backen. Die Teiglinge aus der Pfanne nehmen und kurz abtropfen lassen, mit Dekorzucker  bestreuen.
Tipp: Die Faasekichelcher/Krapfen/Berliner mit einem Dressierbeutel mit einer spitzen Tülle mit Marmelade füllen. Anschließend mit Dekorzucker bestreuen.

Aber natürlich kann man Faasekichelcher/Berliner/Krapfen auch ganz ohne Backmischung backen. Das folgende Rezept wurde von unseren Bäckern für euch getestet und für praxistauglich gefunden:

Grundrezeptur:
500g Weizenmehl 405
30g frische Hefe
1/8 ltr lauwarme Milch
2 Eier
50 g Butter oder Margarine
5g Salz

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 30 – 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig wieder kräftig durch kneten und weitere 30 – 40 Minuten gehen lassen. Dann den Teig zu einem ca. 4 – 5 cm dicken Strang rollen. Diesen in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und zu kleinen Ballen formen.

Diese dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

Die Ballen dann im heißen Fett (ca. 170°C -Kochlöffel Test) auf jeder Seite ca. 2 – 3 Minuten backen. Die Berliner Ballen dann aus dem Fett nehmen und etwas abtropfen lassen. Danach in Zimtzucker wälzen und mit Puderzucker abstäuben.

Foto: © victoria p. – Fotolia.com