Hefeteiggebäck gehört zu Ostern wie gefärbte Eier ins Osternest. Aber es muss ja nicht immer ein Hefezopf sein. Uns hat dieses Rezept für ein Oster-Früchtebrot ganz besonders gut gefallen. Das Oster-Früchtebrot ist super zart und durch die vielen Früchte auch sehr saftig und knackige Nüsse runden den Geschmack ab. Es würde uns freuen, wenn dieses leckre Oster-Früchtebrot auch euren Ostertisch bereichert.
Zutaten
Früchte:
- 125 g Cranberries oder Sultaninen.
- 70 g gehackte geröstete Mandeln oder Haselnüsse
- 70 g ganze geröstete Mandeln
- 125 g groben Hagelzucker oder Würfelzucker
Vorteig
- 1 Würfel Hefe
- 250 g warme Milch
- 1 Esslöffel Zucker
- 150 g Mehl
Teig
- 350 g Mehl
- 150 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei für Teig
- 1 Ei für Streiche
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Päckchen Vanille-Zucker oder Vanille-Aroma
Anleitung
Früchte vorbereiten:
- je nach Geschmack ein paar Stunden vorher mit zwei Esslöffel Kirschwasser oder Obstler einweichen)
Den Vorteig herstellen:
- Den Hefewürfel in lauwarme Milch einrühren.
- Mit Zucker und Mehl mit einer Küchenmaschine glatt rühren und abgedeckt an einen warmen Ort stellen, bis der Teig sich mindestens verdoppelt hat.
Teig:
- Die restlichen Teigzutaten zum Vorteig geben und zu einem Teig verkneten, dann die Früchte vorsichtig in den Teig einarbeiten.
- Den Teig in drei gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück rund wirken. Auf ein Backblech setzen und 10 - 15 Minuten ruhen lassen.
- 1 Ei verrühren und die drei Früchtebrote damit bestreichen. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz auf die Oberfläche einschneiden.
- Bei 180 °C ca. 30 - 35 Minuten in der Mitte des Herdes goldbraun backen.
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