Zitronenkuchen Kuchenklassiker

 

Wenn ich meinen Sohn frage, welchen Kuchen ich ihm backen soll, gibt es genau 2 Antworten. Eine davon lautet: Zitronenkuchen mit gaaaaanz viel Glasur.

Immer der gleiche Zitronenkuchen ist ja auch langweilig, deswegen habe ich heute ein neues Rezept ausprobiert, eine amerikanische Version, einen Lemon Bliss Cake. Das Originalrezept stammt von King Arthur Flour . Allerdings mit viiiiel mehr Zucker. So ist immer noch genug drin.

Bliss kann man übrigens mit Glückseligkeit übersetzen, aber das halte ich jetzt für ein kleines bisschen übertrieben, wobei er ist schon sehr lecker.

Mein Fazit: schmeckt herrlich zitronig und ist wesentlich kompakter, als man das von deutschen Rührkuchen her kennt.

Vielleicht backt ihr ihn ja mal nach und verratet uns in den Kommentaren, wie er euch geschmeckt hat.

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Zutaten

    Kuchen
  • 225 g Butter
  • 400 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 4 Eier Größe M
  • 2 TL Backpulver
  • 360 g Mehl
  • 235 g Milch
  • Schale von 2 Zitronen
    Tränke
  • Saft von 2 Zitronen (minus 3 EL)
  • 170 g Puderzucker
    Glasur
  • 340 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 - 3 EL Zitronensaft

Anleitung

  • Die Butter schaumig rühren, langsam den Zucker und das Salz einrieseln lassen und 5 min weiter rühren.
  • Die Eier verrühren und in 3 Portionen zugeben.
  • Mehl und Backpulver mischen.
  • Abwechselnd mit der Milch das Mehl zugeben. Mit Mehl anfangen und enden.
  • Am Ende die Zitronenzeste zugeben.
  • Die Backform mit Butter einpinnseln und anschließend mehlen.
  • Den Teig einfüllen.
  • Bei 175 Grad Celsius 45 - 60 Minuten backen.
  • Den Zitronensaft für die Tränke mit dem Puderzucker verrühren.
  • Wenn der Kuchen fertig ist (Stäbchenprobe) den Kuchen am Rand mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.
  • Löst sich der Kuchen von selbst, prima. Falls nicht, einfach 5 Minuten abkühlen lassen, dann sollte er sich von der Form lösen lassen.
  • Den noch warmen/heißen Kuchen mit der Tränke bepinseln.
  • Abkühlen lassen.
  • Für das Finish: Den Puderzucker für die Glasur mit 2 EL Zitronensaft anrühren. Bei Bedarf noch etwas Zitronensaft zugeben, aber vorsichtig, sonst wird das Ganze zu flüssig und fließt nicht mehr so dekorativ am Gugelhupf runter.
https://backschwestern.de/2017/05/31/ein-amerikanischer-klassiker-der-lemon-bliss-cake/

Zitronenkuchen Kuchenklassiker

 

Viel Vergnügen beim Nachbacken

 

Backschwester Andrea