Bei so vielen Chiffon Cakes in diesem Jahr möchte ich das Jahr auch mit einem Rezept für Chiffon Cake abschliessen. Wenn ihr einen Sweet Table zu Silvester machen möchtet, passen die Glühwein-Cupcakes aus dem vorhergehenden Rezept sehr gut.
Beschwipster Chiffon Cake mit Glühwein Rezept Bewerten
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Zutaten 5 Eigelb 30 g Zucker 60 g Öl 1 TL Vanille Paste 70 g weißer Glühwein 100 Mehl 1/2 TL Backpulver 1 Prise Salz 7 Eiweiß 1/4 TL Weinstein 70 g Zucker Für die Creme:
100g Drin-Drunter-Drauf-Cremepulver 3 EL Puderzucker 125 g Wasser 125 g weißer Glühwein 125 g Butter 125 g Frischkäse Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Zubereitung Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Schritt 1:
Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Die Vanille, den Glühwein und das Öl dazugeben. Mehl, Backpulver und Salz mischen und sieben. Das gesiebte Mehl vorsichtig unterheben. Schritt 4 - das Backen:
Den Kuchen auf der unteren Schiene einschieben. Den Kuchen bitte gut im Augen behalten. Bräunt er zu stark, mit einem Stück Backpapier abdecken. Den Kuchen 15 Minuten bei 160 Grad backen lassen. Dann die Temperatur auf 140 Grad reduzieren und weitere 20 - 25 Minuten backen lassen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob er durchgebacken ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Form sofort auf den Kopf stellen. Mindestens 1 Stunde so stehen lassen, dann umdrehen und den Kuchen vorsichtig vom Rand lösen und stürzen. Schritt 5: Verzieren
Das Pulver mit dem Puderzucker vermischen. Wasser (handwarm) und Glühwein mischen und zum Pulver geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät (Schneebesen) glattrühren. Die nicht zu kalten Butter nach und nach unterrühren und die Masse 3 – 4 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Anschließend den Frischkäse kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Den Chiffon Cake mit der Creme verzieren. 4.36
https://backschwestern.de/2017/12/29/chiffon-cake-gluehwein/ @backschwestern.de
Dieses Rezept ist übrigens für eine kleine Chiffon Cake Backform. Wenn ihr die große Backform besitzt, rechnet einfach 50 % auf die angegebenen Mengen dazu und erhöht die Backzeit um ca. 10 Minuten.
Backschwesterliche Grüße
Andrea
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