In 10 Tagen ist schon Karfreitag – die Fastenzeit neigt sich dem Ende, Ostern steht vor der Tür. Es
ist also höchste Zeit, sich Gedanken um die Osterfestspeisen zu machen. Wir von den
Backschwestern übernehmen nur zu gerne die Aufgabe, Euch Inspiration für die Kaffeetafel zu
geben. Heute gibt es super süße Oster Cakepops.

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Zutaten

• eine Backmischung nach Wahl, z.B. für Mohn-Marzipan Rührkuchen der Fa. Juchem
• 3 Eier, 150g weiche Butter, 5 EL Milch für die Backmischung
• 175g weiche Butter, 1 Fläschchen Bittermandel Aroma und 200g Puderzucker für das
Frosting
• weiße und Vollmilchkuvertüre, sowie gelbe Lebensmittelfarbe (z.B. von Wilton)
• Schokocrispies in weiß und schwarz (z.B. von Schwartau)
• gelbe Mini-Smarties
• ganze Mandelkerne (halbieren)
• Mini-Marshmallows in rosa und weiß
• dunkle Schokoladenherzchen
• Zebraröllchen oder Mikado-Stäbchen
• rote und rosa Zuckerherzen
Für die Oster Cakepops nutzte ich diesmal die Mohn-Marzipan-Backmischung der Firma Juchem –
zum einen, weil es ja nicht immer Schokolade sein muss, zum anderen, weil man mit dieser
Mischung schon einen so unglaublich leckeren Rührkuchen zaubern kann, dass mir bei dem
Gedanken, den Kuchen zu Cakepops weiterzuverarbeiten, das Wasser im Munde zusammenlief.

Mohn Marzipan

Einzuplanende Zeit:
1 Tag vor Dekoration: ca. 1 Std. für die Zubereitung des Kuchens inkl. des Kugelrollens, Aushärten
der Kugeln über Nacht im Kühlschrank (oder 15 Minuten im Gefrierfach), ca. 3-4 Std. für das
Dekorieren

Zubereitung:

1. Der Mischung muss man nur 3 Eier, 150g weiche Butter oder Margarine sowie 5 EL Milch
hinzufügen. Danach das weiche Marzipan, das ebenfalls in der Packung enthalten ist, zu den
Zutaten dazugeben und alles zu einem schönen Teig verrühren. Direkt hat sich der leckersüße
Geruch von Marzipan in der ganzen Küche ausgebreitet und ich hatte schon eine
Vorstellung davon, wie unglaublich lecker meine Cakepops werden.

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2. Den fertigen Kuchen habe ich kurz auskühlen lassen und in dieser Zeit das Frosting
angerührt. Hierzu die weiche Butter mit dem Puderzucker vermixen und das
Bittermandelaroma dazugeben. Dann den Rührkuchen in eine Schüssel zerbröseln und alle
harten Teile (z.B. Ecken und Kanten) aussortieren. Das Frosting unter die Krümel heben und
alles zu einer festen Masse kneten, bevor aus dieser ca. 32-36 Kugeln gerollt werden. Die
Kugeln dann über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit sie etwas härten.

 

3. Am nächsten Tag habe ich damit begonnen, die weißen von den schwarzen Schoko Crispies
zu trennen. Ich kann euch sagen, das war eine Arbeit. Aber am Ende zahlt es sich aus
Dann noch schnell alle anderen Dinge, die man so zum Dekorieren der Oster-Pops benötigt,
bereitstellen und es kann losgehen.
Mein Tipp: nutzt Papiermuffinförmchen, um Eure Zuckerstreusel, Schoko Crispies, Smarties
und alle anderen Dekodinge darin fein ordentlich auf dem Tisch zu sortieren.

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4. Die Kuvertüre zum Schmelzen bringen und einen Lollipopstick ca. 1 cm in die Kuvertüre
tauchen, dann vorsichtig in eine Teigkugel schieben und den Stab in eine Styroporplatte
stecken. Diesen Vorgang mit allen Kugeln wiederholen. Wenn das geschafft ist, kann man
sich ans eigentliche Dekorierenmachen.

1. Osterhasen

Je nach Wunschfarbe für den Hasen, die Kugel am Stäbchen entweder in Vollmilch- oder weiße Kuvertüre tauchen. Dann schnell je zwei Mandelkernhälften als Ohren aufsetzen, die halbierten
Mini-Marshmallows als “Wangen” in die Mitte des Hasengesichts setzen und zum {vorläufigen}
Schluss ein rosa Zuckerherz als Näschen anbringen.
Wenn die Grundfarbe getrocknet ist, mit weißer und schwarzer Kuvertüre Augen, Härchen und
Hasenzähne zeichnen und fertig ist der Osterhase.

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2. Schäfchen

Für die Schäfchen war die Vorarbeit wichtig, denn hierfür benötigen wir die weißen bzw. schwarzen
Schoko Crispies. Wie zuvor werden die Kugeln am Stiel in Kuverture getaucht. Danach das dunkel
Schokoladenherz als Gesicht für das Schaf in die Mitte der Kugeln setzen und diese dann in den
weißen oder Schwarzen Crispies wälzen. Mit den Zebraröllchen oder Mikadostäbchen werden die
Beine für die Schäfchen gemacht: einfach mit einem Tropfen Kuvertüre ankleben. Als Finish wird
mit weißer Kuvertüre ein Gesicht auf das dunkle Schokoladenherz gemalt.

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3. Küken

Für die Küken zunächst je ein gelbes Mini-Smartie an der rechten und linken Seite der Kugel
andrücken, bevor sie in gelb eingefärbte Kuvertüre getaucht wird.

 

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Danach mit zwei roten Zuckerherzchen den Schnabel gestalten, mit zwei weiteren Herzchen die
Füße des Kükens. Zum Schluss mit zwei schwarzen Schoko Crispies dem Küken Augen aufsetzen.

 

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Ihr seht, so schwer ist das Ganze gar nicht, wenn man sich vorher gut organisiert und vorbereitet.
Hier jetzt noch einige Fotos der ganzen Ostertruppe. Ich würde mich freuen, wenn ich Euch etwas
Inspiration für Eure Oster-Kaffeetafel geben konnte.

 

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Ganz liebe Grüße,
Eure Backschwester Vicky