Im letzten Blogpost habe ich euch von den Lieblingsplätzchen der Backschwestern Mama erzählt und heute stelle ich euch dann mal meine Lieblingsplätzchen vor. Wobei, das ist ja sooo schwer unter so vielen leckeren Sorten das absolute Lieblingsplätzchen zu küren. Aber ja, es ist mein Liebling. Sorry Mince Meat Shortbread und Zimtwaffeln. ihr seid auch toll, aber mein Herz geht an: Berliner Kranser.
Sicher denkt ihr jetzt: Berliner Kranser und Norwegen, wie passt das denn zusammen? Wahrscheinlich kamen sie als Spezialität eines Berliner Bäckers nach Norwegen und haben die Norweger direkt begeistert, denn heute sind Berliner Kranser Plätzchen die auf jeden norwegischen Plätzchenteller gehören.
Hab ich euch neugierig genug gemacht? Dann kommt hier jetzt endlich das Rezept.
Zutaten
- 2 Eigelb aus hartgekochten Eiern
- 3 frische Eigelb davon 1 zum Bestreichen
- 125 g Puderzucker, gesiebt
- 250 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1 Zitrone Schalenabrieb
- 300 g Mehl 405 und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 75 g Hagel- oder Perlzucker
Anleitung
- Am besten gelingen die Plätzchen wenn ihr die Eier frisch abkocht. Im Anschluss direkt pellen und das Eigelb durch ein Sieb streichen. Wenn ihr kein Sieb habt, könnt ihr es auch mit einer Gabel zerdrücken.
- Zwei der rohen Eier trennen, das Eiweiß beiseite stellen und die Eigelb zusammen mit den hartgekochten Dottern und dem Puderzucker cremig aufschlagen.
- Die weiche Butter in Stücke schneiden und dazugeben.
- Die abgeriebene Zitronenschale zufügen.
- Das Mehl unterkneten. Wenn es mit dem Mixer oder der Küchenmaschine nicht zu einem geschmeidigen Teig wird, das Ganze am Besten von Hand durchkneten.
- Den Teig zu Stangen formen und für mindestens 1 Stunde (lieber mehr, kann auch gut über Nacht stehen) in den Kühlschrank stellen.
- Wenn der Teig durchgekühlt ist, immer nur soviel Teig aus dem Kühlschrank nehmen wie ihr verarbeiten wollt.
- Walnussgroße Stücke von der Rolle abnehmen, zu Kugeln formen und diese dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu langen Schlangen ausrollen und diesen dann zu Schleifen zusammenfügen.
- Die fertigen Schleifen nochmal für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Das erleichtert den nächsten Arbeitsschritt ganz ungemein.
- Wenn ihr ein Blech nach dem anderen backt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Wollt ihr gleichzeitig mehrere Bleche backen heißt den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- Die Oberseite der gekühlten Schleifen in das Eigelb* tauchen und anschließend in den Hagelzucker. Natürlich könnt ihr das Eigelb auch mit einem Pinsel aufstreichen und den Hagelzucker drüberstreuen, aber die Ergebnisse mit der ersten Methode gefallen mir persönlich besser (und ihr braucht weniger Hagelzucker).
- Die Schleifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Backblech auf die mittlere Schiene platzieren. Mehrere Backbleche so, dass die Bleche größtmöglichen Abstand haben.
- Plätzchen 10 - 15 Minuten backen. Wenn sie goldgelb sind, sind sie richtig.
- Auf einem Plätzchengitter auskühlen lassen. Bitte nicht auf dem Blech, da sie sonst noch nachbacken.
Anmerkungen
* In einigen Rezepten werden die Berliner Kranser mit Eiweiß bestrichen. Ich mag die Varianten mit Eigelb lieber. Natürlich habt ihr dann 3 Eiweiß über, aber wir wären nicht die Backschwestern, wenn wir dafür nicht auch eine Lösung hätten: Rezepte und Tipps zur Resteverwertung von Eigelb oder Eiweiß.
Am besten ihr backt gleich das doppelte Rezept. Denn die Berliner Kranser sind so köstlich, dass sie euch garantiert aus den Händen gerissen werden (solltet ihr euch überhaupt dazu entschliessen welche abzugeben).
Wenn ihr unser Rezept nachbacken solltet würden wir uns sehr über Fotos freuen. Taggt eure Ergebnisse gerne auf Instagram mit #Backschwestern und wir versprechen euch: wir freuen uns darüber wie ein Plätzchen und verlinken euch in unseren Stories.
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