Die Dauerbrenner-Frage beim Plätzchen backen: wohin nur mit dem Eigelb, dass beim Makronen Backen übrig geblieben ist. Oder mit dem Eiweiß wenn ihr Engelsaugen gebacken habt.
Aber, nicht verzagen und die Backschwestern fragen. Denn wir haben auch schon oft genug vor dem Dilemma gestanden und wir haben da ein paar Tipps für euch:
Eigelb:
Wenn ihr zuviel Eigelb übrig habt, bieten sich die folgenden Plätzchen, Cremes und Desserts an:
- Ausgestochenes
- Engelsaugen (2 Eigelb)
- Pfaffenhütchen
- Marzipan-Orangen-Plätzchen
- Vanillekiperl
- Cannelés
- Traumstücke
- Alle Sorten von Frucht Curds, zb. diese Pinacolda Curd mit gleich 5 Eigelb
- Saure Sahne Plätzchen (1 Eigelb)
- Tiramisu
- Zabaione
- Eierlikör
- Eis (geht auch im Winter)
- Orangenzungen
- Mayonnaise
Auch denkbar ist:
- eine Haarkur mit Eigelb
- dem Hund etwas unters Futter machen.
Eiweiß
Es soll ja auch Fälle geben, in denen Eiweiß übrig bleibt. Damit könnt ihr sehr viele Leckereien zubereiten.
- Macarons
- Pavlova
- Chiffon cakes
- Angel-Food Cakes
- Kolatschen
- Nussecken
- Schaumrollen
- Financiers
- Madeleines
- Makronen
- Zimtsterne
- Witwenküsse
- Feenküsse
- Wiener Haselnussbusserl
- Wiener Herzoginnen-Plätzchen
- Pfefferkekse
- Baiser Tannenbäume
- Baiser-Schneemänner
- Russisch Brot
- in heiße Suppe geben
Wenn aber keine Zeit ist, um weitere Rezepte zu backen, dann solltet ihr das Eiweiß unbedingt einfrieren. In Eiswürfelbehältern geht das ganz wunderbar portionsweise.
Übrigens: das Eiweiß für Macarons darf vorher auch eine Zeit im Kühlschrank verbracht haben. Das steigert sogar die Qualität laut Expertinnen.
In der Liste fehlen noch wichtige Ideen? Immer her damit.
Backschwesterliche Grüße
Andrea
Da kann man kaum widerstehen, das schaut alles so super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.
Prima, die Eiweiße, die von den Orangenzungen übrig bleiben, kann man dann direkt in Russisch Brot verwandeln. Sehr gut 🙂