Wir kennen uns nur virtuell, aber wenn ich eine Antwort brauche, zu allen möglichen Einkoch- und Haushaltsfragen, dann ist sie die Ansprechpartnerin Nummer 1, die mir noch nie eine Antwort schuldig geblieben ist:
Sonja Veronese-Engelmann.
Sie beschreibt sich selbst als:
Frau, Mutter, Tagesmutter, Lebensberaterin,
Oekotrophologin, Gesundheitsberaterin, Altenpflegehelferin,
Ehefrau, Familienmanagerin …
und hat in all diesen Jobs ein unglaubliches Wissen angesammelt. Schaut doch mal auf ihrer Seite vorbei: Engelmutter.net. Von ihr habe ich diese tolle Anleitung für Lebkuchenhäuser mit Glasfenstern:
Alle Jahre wieder werden in meiner Küche Lebkuchen, Baiser und Schokoladen- Eigenheime hergestellt.
Hier die Anleitung zum Nachbauen:
Für 1 großes Hexenhaus mit der Kantenlänge: 40 x 40 cm (entspricht 1 Backblech) oder für 2 kleine mit den Massen 20x 10 cm Seitenteil, 14 x 20 Gibelteil, 23 x 12 Dachteil, braucht man:
1000g Honig auf mittlerer Stufe in einem mittelgroßen Topf erwärmen
500 g Zucker zufügen und unter Rührenschmelzen lassen
400 g Margarine zufügen und flüssig werden lassen, abkühlen lassen
2000 g Mehl mit
6 bis 8 Eßlöffel Kakao mischen
1 Pck. Backpulver zufügen
1 Prise Salz zufügen
2 Pck Lebkuchengewürz zufügen
alles gut mischen und zu der noch warmen Honigmasse geben, mit einer Küschenmaschine kneten, der Teig ist sehr schwer und ein Handmixer könnte kaputt gehen.
Über Nacht ruhen lassen , sollte, muss aber nicht zwingend. (Achtung der Teig wird härter, deswegen bitte in Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel und wenn möglich NICHT im Kühlschrank sonst wird der Teig knochenhart.)
Für das Große: Teig Dritteln: 2 x die Größe vom Backblech ausrollen –> Dach,
das letzte Drittel Ausrollen und 2 Dreiecke rausschneisen, auf die das Dach aufgelegt wird.
Für ein kleines Hexenhaus: Teig halbieren ausrollen mit Hilfe einer Schablone oder Ausstechformen oder in einer Selikonform (gibts im Handel oder bei amazon.de) Haus ausformen.
In die Fensteröffnung 2 Bonbons legen (klare Fruchtbonbon sehen am besten aus, Kaubonbon gehen nicht, die verbrennen)
gebacken wird es bei 170 °C ca. 15 bis 30 Minuten.
Je nach Größe oder Menge der Hexenhäuser Eischnee herstellen ( 75 g Zucker auf 1 Eiklar (bitte superfrische Eier verwenden) und etwas Zitronensaft )
Diesen dann großzügig auf die Bauteile verteilen:
Dekorieren:
über Nacht trocknen lassen (sonst könnte die Deko vom Haus rutschen), zusammenbauen und gut Abstützen
evtl dann nochmal mit Puderzucker bestäuben, das sieht dann aus als hätte es gerade geschneit …
Mit der Silikonform kann man auch solche Häuser einfach und schnell herstellen:
Baiser Eigenheim
5 Eiklar (bitte superfrische Eier verwenden) mit
375 g Haushaltszucker und
etwas Zitrone
zu sehr steifen Schnee schlagen,
in die Form geben und
bei 75 °C im Backofen möglichst über Nacht trocknen, zusammenbauen
Schoki-Eigenheim
entweder
1Tafel weiße Schokolade schmelzen und in die Form verteilen, dann
8 Tafeln Vollmilchschokolade schmelzen und die Form ausfüllen
oder
1 x weiße Kuvertüre schmelzen und in die Form geben
3 Vollmilch Kuvertüre mit
2 Zartbitter Kuvertüre und
100 g Butter schmelzen und in die Form geben
Mit den Bonbons kann man auch mehrfarbige Fenster herstellen:
4 farbige Fenster .
Soll ein Teelicht in das Lebkuchenhaus, bitte im Dach einen „Abzug“ lassen! Die warme Luft bringt sonst den Zucker zum schmelzen und die Scheiben brechen in sich zusammen. Das Baiserhaus wird von einem elektrischen Licht erleuchtet!
Herzlichen Dank Sonja Veronese-Engelmann für diese tolle, bebilderte Anleitung.
das sind ja mal tolle Ideen, Danke für die Rezepte 😀