
©Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse
Zwetschgenkuchen mit Ingwer-Walnuss-Crumble
Zutaten für 4 Personen:
400 g Mehl
25 g Hefe
200 ml lauwarme Milch
60 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
60 g Butter
1 kg Pflaumen oder Zwetschgen
Für den Belag:
80 g kandierter Ingwer
100 g Walnüsse
100 g Mehl
100 g Zucker
2 EL Haferflocken
1 TL Zimt
125 g Butter
Zubereitungsweise:
1. Für den Crumble alle Zutaten (die Butter sollte Zimmertemperatur haben) miteinander vermischen und für ca. 30 Minuten kalt stellen. Mehl, Hefe, etwas Zucker und Milch zu einem Teig verkneten, für 15 Minuten gehen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Dann die übrigen Zutaten in den Hefeteig kneten und erneut für etwa fünf Minuten gehen lassen. Den Hefeteig auf einem Backblech ausrollen und mit den halbierten Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben belegen.
3. Dann die Mischung in kleinen Streuseln auf den belegten Blechkuchen „crumblen“. Den Kuchen bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten backen.
4. Tipps: Besonders gut schmeckt er warm mit einer Kugel Vanilleeis! Um Zeit zu sparen, kann auch bereits fertiger Hefeteig gekauft und verwendet werden.
Quelle: Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse
Natürlich könnt ihr auch diesen Zwetschgenkuchen mit unserer Backmischung für Hefeteig und dem Bliesgold-Mehl backen 😉
Was sind denn eure Lieblingsrezepte mit Zwetschgen oder Pflaumen?
Hinterlassen Sie einen Kommentar